Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены номинанты кинопремии "Ника"


Марина Тимашева, Москва: Кинопремия "Ника" назвала своих номинантов и некоторых лауреатов. Окончательные итоги будут подведены к середине апреля, но имена победителей станут известны только через месяц - во время торжественной церемонии награждения.

Семь номинаций собрали "Старухи" Геннадия Сидорова, шесть - "Магнитные бури" Абдрашитова, пять - "Возвращение" Звягинцева, по четыре - "Русский ковчег" Сокурова и "Бедный Павел" Мельникова, по три - "Благословите женщину" Говорухина, "Шик" Худойназарова, "Коктебель" Хлебникова-Попогребского и "Ключ от спальни" Эльдара Рязанова. На вопрос, не смущает ли академиков, что у них - те же номинанты, что и у "Золотого орла", отвечали Эльдар Рязанов и Юлий Гусман:

Эльдар Рязанов: У нас это совпадение происходит от того, что мы делаем пока еще мало фильмов. Но если мы возьмем американскую традицию, то перед "Оскаром" есть "Золотой глобус", и потом "Оскар", как правило, на 95 процентов совпадает с теми наградами, которые были провозглашены на "Золотом Глобусе". Я думаю, что в данном случае "Орла" и "Нику" тоже можно сравнить, как "Золотой Глобус" и "Оскар".

Юлий Гусман: В этом году по всем голосованиям лидировал фильм "Властелин колец". Значит, это реально отражает дело.

Марина Тимашева: Эльдар Рязанов является президентом Академии "Ника". По Уставу срок его полномочий в этом году истекает. Академики выдвинули три кандидатуры на следующий срок: ими стали тот же Рязанов, Алексей Баталов и Армен Медведев. Баталов отказался от должности накануне и просил отдать его голоса Рязанову, Армен Медведев поднялся на трибуну:

Армен Медведев: Ну, я изложу свою программу, может, она кого-то не устроит, покажется слишком радикальной, но суть моей программы в более долгом сохранении на посту президента Эльдара Александровича Рязанова. Но если дальше продолжать эту протокольную игру, то мы уподобимся Хакамаде или Харитонову. Рязанов необходим Академии больше даже, чем Академия необходима Рязанову, хотя надеюсь, что любовь взаимна.

Марина Тимашева: Эльдар Рязанов останется президентом "Ники" еще на три года. Зато его фильма "Ключ от спальни" нет в основной номинации. Нет и фамилии Эльдара Рязанова в номинации " лучший режиссер". Рязанов счел неэтичным претендовать на награды подведомственной ему Академии. А ключи от "Жигулей" - такова традиционная награда "Ники" - достались: "за вклад в кинематографические науки" - профессору, автору 30-ти монографий Марку Заку, за "честь и достоинство профессии" - кинорежиссеру Петру Тодоровскому.

XS
SM
MD
LG