Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исследование о предшественнице набоковской "Лолиты"


Юрий Векслер, Берлин: Газета "Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг" опубликовала подробное исследование, свидетельствующее о том, что "Лолита", возможно, не является изобретением Владимира Набокова. Автор обширного материала - известный немецкий литературовед, специалист по творчеству Набокова Михаэль Маар, так начинает свою статью: "Знакомо ли это нам? Образованный мужчина средних лет вспоминает свою сумасшедшую любовную историю. Сама история начинается с того, что герой едет за границу, где снимает комнату. Одного взгляда на хозяйскую дочку оказывается достаточно, чтобы все изменилось. Она совсем еще девочка, но под ее чары герой сразу же попадает, как под поезд. Не принимая во внимание ее юный возраст, он занимается с девочкой любовью. В конце повествования девочка умирает, а рассказчик остается жить под демоническим знаком этой истории. Имя девочки дает название повествованию - "Лолита". Нам знакома эта девочка и история. Знакомы и название книги. Думаем, что знаем и имя автора. Но тут мы ошибаемся – его зовут Хайнц фон Лихтберг. Еще в 1916-м году, за 40 лет до романа Набокова этот ныне забытый берлинский писатель опубликовал под названием "Лолита" рассказ, который кажется по многим пунктам эскизом ко всемирно известному произведению".

Приводимые в статье текстовые параллели между двумя "Лолитами" впечатляют, и представляется вероятным, что Набоков был знаком с малоизвестной немецкой книгой.

Исследование интересно, хотя все в нем не более, чем развернутое предположение. Вот главный вывод Михаэля Маара:

Михаэль Маар: Разница между двумя произведениями в том, что первое по времени, написанное в 1916-м году, не стало художественным событием, а второе - один из важнейших романов в истории мировой литературы ХХ века. Важное, что мне удалось установить – то, что набоковская "Лолита" - не первая "Лолита" в литературе. Между двумя книгами много совпадений, но велика разница в качестве, и мое открытие не бросает никакой тени на Набокова. Набоков и фон Лихтберг прожили в Берлине одновременно 15 лет, до 1937-го года, когда Набоков покинул город. В том же году фон Лихтберг стал офицером, побывал в Польше и Франции, попал в плен, вернулся в 1946-м , а затем тихо доживал свою жизнь. Он умер в 1951-м году, за 5 лет до того, как изданная в Америке "Лолита" сделала ее, возможно, уже второго изобретателя всемирно известным.

XS
SM
MD
LG