Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"История России - до наших дней" - конкурс на лучший сценарий художественного фильма


Марина Тимашева, Москва: Служба кинематографии Министерства культуры России и Центральная сценарная студия подвели итоги конкурса на лучший сценарий художественного фильма. В конкурсе могли участвовать сценарии любого жанра, обязательно написанные профессионалами, к коим причислили и студентов ВГИКа.

Тему конкурса этого года можно считать почти вольной: "История России - до наших дней". Сценарии представляются под девизом, с тем, чтобы подлинные имена авторов не были известны высокому жюри. Награды внушительные. Первая премия - 160 тысяч рублей. Их поделили соавторы Игорь Болгарин и Виктор Смирнов. Игорь Болгарин, если кто не помнит, автор сценария телесериала "Адъютант его превосходительства", Виктор Смирнов - телесериала "Обратной дороги нет". Новая работа называется "И снегом землю замело". Виктор Смирнов отвечает на мой вопрос о сюжете

Виктор Смирнов: Сценарий о том, как бывало, когда попадали в плен немцы во время войны в захолустные места. Бывали такие так называемые командировки, когда какая-то группа военнопленных попадала в экзотическое даже для нас, русских, место. Отголоски столкновения людей, которые друг для друга абсолютно экзотичны, непривычны и неприемлемы, даже если бы не было войны. Это сказка о столкновении двух племен, двух народов, как эти люди находят общий язык, даже возникает и любовь, и привязанность. Появление вместе со снегом и исчезновение с последним снегом. Некий сон о таком необычном столкновении, в сущности, двух племен.

Марина Тимашева: Предусмотрено ли условиями конкурса, что будет снят фильм по сценарию-победителю, или придется ограничиться только денежной наградой?

Виктор Смирнов: Сценарий, занявший первое место на таком конкурсе, финансировался автоматически министерством культуры. Но сейчас, в эти дни, никто ничего не знает. Мы живем в эпоху реформ.

Марина Тимашева: Интересно, как почти одновременно кинематографисты разных поколений ( Виктор Смирнов и Игорь Болгарин, Александр Рогожкин и Алексей Герман-младший) обращаются с одной и той же теме и пробуют, по крайней мере, в пределах одного сценария или фильма, примирить заклятых врагов

XS
SM
MD
LG