Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие памятника Муму в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге на площади Тургенева открылся памятник Муму – героине знаменитого тургеневского рассказа. Рассказ был впервые опубликован в журнале "Современникъ" в марте 1854-го года. Через 150 лет после этого события в Петербурге решили отметить день 25 марта как день покаяния перед нашими меньшими братьями, обиженными человеком. На площади Тургенева установлена мемориальная скульптурная композиция и памятная доска в честь 150-летия со дня публикации рассказа "Муму". Автор - скульптор Арам Аревикян - не стал изображать Герасима. На углу мемориальной доски с надписью "В память о собаке" висит только его передник, внизу стоят сапоги, у которых свернулась собачка. Тургенев писал о Муму, что она была испанской породы – действительно похоже, что это спаниэль. Автор и вдохновитель проекта, художественный руководитель международного "Чаплин-клуба" Лев Немировский считает, что Герасим отсутствует недаром: каждый, кто подойдет к скульптуре, должен задать себе вопрос, а не Герасим ли я?

Лев Немировский: Если я - Герасим, я одеваю этот фартук, эти сапоги, и дальше я должен с этой собакой жить как достойный человек. Эта собака должна быть членом моей семьи. Эту собаку я не могу никогда предать, чтобы и кто бы какие указания мне не давал на эту тему. Прообраз Герасима - дворовый Варвары Петровны, матери Ивана Сергеевича Тургенева, двухметровый красавец со светлыми волосами и синими глазами.

Татьяна Вольтская: Кроме памятника к 150-летию Муму открылась выставка по материалам Российской национальной библиотеки, а к юбилейному вечеру в клуб-кафе "Муму" были приготовлены почетные грамоты "За Человеческое отношение к Собаке".

Лев Немировский: Наиболее собаколюбивым и очень известным и уважаемым жителям Санкт-Петербурга мы будем вручать юбилейную почетную грамоту, на которой написано: "За Человеческое отношение к Собаке". Дальше написано: "По поручению Ивана Тургенева и Муму Герасимовой".

Татьяна Вольтская: Среди тех, кто удостоен грамоты, семья композитора Андрея Петрова, директор Пушкинского дома Николай Скатов, народный артист России Юрий Стоянов и другие. Лев Немировский уверен, что собака в их доме - член семьи. В дальнейшем клуб-кафе "Муму" планирует проводить заседания клуба друзей собаки ежеквартально. Возможно, день 25 марта станет в будущем международным днем Муму.

XS
SM
MD
LG