Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вандализм в церкви белорусской деревушки Бобр


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова, которая беседовала с художником Алесем Пушкиным.

Дмитрий Волчек: Культурному наследию белорусской деревушки Бобр нанесен непоправимый ущерб - испорчена одна из росписей на стене местной церкви, лицо грешника на фреске "Страшный суд" замалевано белой краской.

Любовь Чижова: Фреску нарисовал единственный в местечке художник Алесь Пушкин. В 95-ом году в Бобре построили церковь, и Пушкин, выпускник Академии художеств по классу "Монументальная живопись", взялся за ее оформление. Как только он закончил работу над "Страшным судом", в храм потянулись прихожане. Старушки испуганно крестились: грешник на стене был точной копией президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко, а вокруг него стояли омоновцы. Алесь Пушкин говорит, что на написание этой фрески его вдохновила политическая деятельность Лукашенко.

Алесь Пушкин: В 96-м году, когда я писал фреску "Страшный суд", Лукашенко, которого народ справедливо и честно выбрал на пятилетний срок, изменил конституцию, написал себе лишний срок нахождения у власти. Начались волнения людей, начались те столкновения, которые вы все видели, когда свой народ били дубинками, когда депутатам выкручивали руки. Все это не могло просто не волновать. Рука сама написала среди группы людей, которые стоят в ожидании Страшного суда, человек с сжатыми кулаками, которого охраняют омоновцы, сжавшись, озираясь на трубу Архангела. Так получилось. Не знаю, попущение это Господа или, может быть, мое дерзновение.

Любовь Чижова: Храм с крамольной фреской так и не освятили. Местный священник сказал Пушкину, что боится сюда приглашать высоких чинов из епархии, ведь на росписи нашлось место не только Александру Лукашенко, но и митрополиту Филарету, возглавляющему белорусскую православную церковь. Тем временем про фреску узнали журналисты из центральных СМИ и потянулись в Бобр. Тут побывали съемочные группы ОРТ, НТВ. Но лицо Лукашенко исчезло с фрески после того, как сюжет о церкви показали в программе "Вести" Российского канала. Кто это сделал: свои же прихожане, которые постоянно ворчали на художника Пушкина, мол, опозорил Бобр на всю Россию, или какие-то церковные деятели - Алесю неведомо. Только он чувствует, что здесь не обошлось без русской руки.

Алесь Пушкин: У церкви я увидел, что стоит "уазик", подошел в церковь и увидел, что там начальство, попы, все собрались, какие-то дядьки, чиновники. Я посмотрел на фреску и увидел, что она закрашена. Остается только молиться за этих людей. Русская рука закрасила нашу белорусскую фреску. Почему? Чтобы провести все в соответствие с Москвой, с канонами.

Любовь Чижова: У Алеся Пушкина богатая творческая биография и две отсидки в белорусских изоляторах временного содержания. Дело в том, что художник-монументалист до того, как приехать в деревню Бобр, устраивал различные перфомансы в Минске и Витебске, за что и подвергался гонениям со стороны властей. Из последних акций Пушкина перфоманс "Боже, сохрани Беларусь". Он и его сподвижники в художественной форме выражали протест против существующей власти. Они ложились спинами на бороны, которыми пашут землю, и выкрикивали антилукашенковские лозунги. Еще одна акция совершено мистическим образом прошла накануне теракта в Москве 99 года, а называлась она "Июльское утро Джохара Дудаева".

Алесь Пушкин: Играла фонограмма, и я пригласил одну мусульманку Айшу 23-х лет, причем девственницу, и она в загримированном костюме с орлом на голове подавала мне кочаны с капустой, которые я рубил на плахе, эти кочаны истекали кровью. Садился, начинал их шинковать. Знаете, что такое Вуду? Это такие магические действия, которые имеют интуитивный фактор мощный, и они то ли предугадывают, то ли предупреждают что-то.

Любовь Чижова: Восстанавливать фреску "Страшный суд" художник Алесь Пушкин не собирается. А вот что он говорит о своих творческих планах.

Алесь Пушкин: Ближайший план - это восстанавливать две иконы большие. Потом 22-24 мая выставка в Вильнюсе. Потом, наверное, писать иконы дома, работать в своем местечке. Сейчас река разлилась - так красиво!

XS
SM
MD
LG