Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десятая "Золотая маска"


Марина Тимашева, Москва: Субботним вечером в Цирке на Цветном бульваре состоялась торжественная церемония открытия десятого юбилейного театрального фестиваля "Золотая маска". Конкурсную его программу сегодня открывает Малый драматический театр-Театр Европы. Лев Додин привез в Москву чеховского "Дядю Ваню".

Идея проведения торжеств в Цирке в последнее время очень популярна. Так делал театр Ленком, отмечая юбилей Олега Янковского, так поступил фестиваль "Кинотавр", отпраздновавший в цирке свое пятнадцатилетие. И под куполом цирка мы уже видели отважного Олега Янковского, а теперь директор "Золотой Маски" Эдуард Бояков повторил этот коронный для непрофессионала трюк. Роль коверных исполнили руководители Союза театральных деятелей Александр Калягин ( он был за рыжего клоуна) и Георгий Тараторкин ( в балахоне и гриме Пьеро). Худо-бедно подготовившиеся артисты выглядели бледно рядом с дрессированными обезьянами, исполнившими танцы народов мира, и с акробатами на подкидных досках, чей номер, как кажется, полностью отрицает законы физики. Подкидной доской для всей церемонии стали кадры из кинофильма "Цирк", которые старались повторить живые актеры на арене. Когда дошло до объявления номинации "приз за режиссуру", на арену вывезли огромного льва, заточенного в клетку. И долго вызывали из зала режиссера Льва Додина. Именно его театр открывает конкурсную программу "Золотой Маски". На вопрос, как он сам реагировал на появление льва, Лев Додин ответил:

Лев Додин: Я испугался, что меня туда втиснут сразу. И я долго не отзывался на вопли Калягина. Старый, дряхлый и все равно в клетке - кошмар. Мне вообще было жалко всех животных, честно говоря, давно не был в цирке, очень любил, когда-то все очень хорошо было придумано, мне кажется, но животных ужасно жалко. Они такие все печальные, и эти обезьяны такие какие-то ужасно печальные, старые человечки такие, и слон, который танцует, это известный образ, но тоже вдруг такой печальный оказался. Так что, мне кажется, какая-то такая дополнительная глубина возникла у этой церемонии.

Марина Тимашева: О спектакле "Дядя Ваня"все видевшие его театральные критики с удивительным единодушием говорят, как об абсолютном шедевре. Но, если вы пропустите его нынче, не горюйте. В июне Малый драматический театр проведет в Москве весь месяц. Театр привозит шесть спектаклей, начиная с "Братьев и сестер", заканчивая "Дядей Ваней". Иными словами, это будут гастроли-отчет почти за 30 лет жизни прославленного театра. Часть спектаклей будут играть на старой сцене Таганки, то есть у Любимова, вторую часть - на новой, то есть у Губенко. Так Малый драматический театр, хотя бы на время, объединит два расколовшихся коллектива.

XS
SM
MD
LG