Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался Питер Устинов


Наталья Голицына, Лондон: В Швейцарии на 83-м году жизни скончался известный британский актер, драматург и писатель русского происхождения Питер Устинов. Люди, знавшие сэра Питера, отмечают, что из всех его многочисленных ипостасей – актера, журналиста, драматурга, писателя, общественного деятеля – более всего ему удавалась роль рассказчика. Сдобренные юмором устные рассказы Питера Устинова стали легендой. В одном из интервью он как-то сказал: "Я бесповоротно обручен со смехом, звук которого всегда казался мне самой цивилизованной музыкой". В том же прошлогоднем интервью 82-летний Устинов заявил, что уже выбрал эпитафию для своего надгробия: "По газону не ходить!". Однако, как заметил один литературный критик, "ничто из созданного им не было столь же смешным, как он сам".

Питер Устинов родился в Лондоне в 1921-м году, через два месяца после того, как его мать приехала туда из Петрограда, чтобы воссоединиться с мужем - бывшим офицером царской армии. Впоследствии - в конце 90-х годов - Питер Устинов к своему удивлению узнал, что его отец был крупным агентом британской разведки и предупреждал английское правительство о планах Гитлера. Похоже, что Устинов, как говорят англичане, родился с серебряной ложкой во рту. В 16-летнем возрасте он бросил учебу в старейшей лондонской частной школе, "Вестминстрер скул" - отсюда его замечательное английское произношение. В 18 лет он уже стал профессиональным актером, а в 19 написал свою первую пьесу "Дом сожалений". Тогда же она была поставлена на сцене одного из театров лондонского "Уэст Энда". В том же году он угодил в армию, и всю Вторую мировую войну провел в армейском киноподразделении, где служил ординарцем известного актера Дэвида Нивена. В армии Устинов не терял времени даром. Он успел написать несколько пьес и сценариев и сняться в трех фильмах. Любопытна армейская характеристика рядового Устинова. В ней, в частности, говорится: "Ни при каких обстоятельствах не должен командовать другими людьми".

После войны художественный талант Питера Устинова расцвел пышным цветом. Он был не только актером, но и режиссером, сценаристом и продюсером. В 1951-м году за роль императора Нерона в фильме "Кво вадис?" он был номинирован на премию "Оскар". Через десять лет получил своей первый "Оскар" за роль рабовладельца в блокбастере "Спартак", а через четыре года - второй "Оскар" за лучшую роль второго плана в комедии "Топкари". Однако самой известной актерской работой Питера Устинова стала роль Эркюля Пуаро в серии фильмов по романам Агаты Кристи. Несмотря на необычайно успешную карьеру в кино, он продолжал писать театральные пьесы, романы и участвовать в теледебатах. Огромным успехом пользовалась его документальная серия телефильмов о России. Во время съемок Устинов посетил более 30 российских городов. В 1990-м году за вклад в развитие британского искусства королева Великобритании возвела Питера Устинова в рыцарское достинство. До конца жизни сэр Питер оставался послом доброй воли детского фонда "ЮНИСЕФ". В последние годы он жил в Швейцарии, где и скончался на 83-м году жизни в больнице городка Женолье после недолгой болезни. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности.

XS
SM
MD
LG