Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

16 апреля в Лос-Анджелесе открывается второй фестиваль российской культуры "Русские вечера"


Елена Фанайлова, Москва: Фестиваль пройдет на одной из площадок Голливуда и будет представлять не только классическое советское кино, но и классическую музыку, джаз, театральные проекты, современную живопись и фотографию. Откроется фестиваль новым фильмом Владимира Хотиненко "72 метра" - об экипаже затонувшей подводной лодки. Актер Сергей Маковецкий, который будет представлять кино, вместе с режиссером считает, что этот фильм в Голливуде поймут:

Сергей Маковецкий: К сожалению, катастрофы происходят во всем мире. Возьмите статистику. Погибали не только наши подводные лодки, но такая же судьба постигла американскую подводную лодку, поэтому нет специфики русских моряков и американских моряков. Есть история людей, которые делают свое дело, и есть момент гибели, есть выбор этих людей, которые в тяжелой ситуации проявили акт какого-то мужества. В этом фильме очень много человеческого. Разве там не ждут людей? Разве там жены моряков не встречают их после похода?

Елена Фанайлова: Однако ставка на фестивале будет делаться все-таки на классическое советское кино. Стас Намин, организатор фестиваля, делает его не только для американцев, но и для соотечественников в Америке.

Стас Намин: Здесь есть даже момент, такой как бы образовательности. Когда мы все говорим, "Броненосец Потемкин" - и посчитать, сколько людей у нас в России его видели – думаю, примерно столько же, сколько Гоголя читали, не в школе, а в осмысленном возрасте. Когда люди приезжают и живут в Америке, и считаются русскими, они иногда вдруг чувствуют, что сами не знают русской культуры, поэзии, литературы и кино, являясь жертвами сегодняшней массовой культуры.

Елена Фанайлова: Русских музыкантов в Америке будут представлять джазмены - трио Владимира Волкова, классический дуэт гитариста Дмитрия Илларионова и Бориса Андриянова, а русскую фольклорную музыку, или, как ее принято называть этническую - музыкант-универсал Сергей Старостин.

Сергей Старостин: Обидно быть пристегнутыми к кинофестивалю, поскольку музыка сама по себе - достойнейшее из искусств, но надо понимать, что американцы просто так на русскую музыку ходить не будут, если она не классическая и не отмечена всемирно известными именами. В кино они ходят, а представление о музыке в этой связи у американцев расширяется, что, наверное, неплохо. Я не политик, а музыкант, но я понимаю, что от взаимоотношений двух наших держав, в том числе от культурных взаимоотношений, зависит очень многое.

Елена Фанайлова: Ну а театр в программе фестиваля "Русские вечера" в Лос-Анджелесе будет представлен именами Евгения Гришковца и Алексея Петренко.

XS
SM
MD
LG