Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропажа части картин, подаренных Святославом Рерихом СССР


Программу ведет Андрей Шарый: Участвует корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: В этом году исполняется 100 лет со дня рождения художника Святослава Рериха. Почитатели его творчества ничего не знают о судьбе части картин, подаренных художником еще СССР. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Тяжбе между Министерством культуры и Международным центром Рерихов почти столько же лет, сколько прошло с тех пор, как в 1974-м году Святослав Рерих в связи с празднованием столетнего юбилея его отца, Николая Рериха, привез в Советский союз коллекцию картин обоих художников. О том, что произошло далее, рассказывает Юлий Воронцов, он президент международного Центра Рерихов и специальный представитель генерального секретаря ООН.

Юлий Воронцов: В свое время Святослав Николаевич Рерих предоставил для выставок 288 полотен Николая Константиновича Рериха и своих собственных. И когда время выставок завершилось, он тогда в беседе со мной сказал: "Да, оставьте вы эти картины в России, не надо их возвращать в Индию". Это был очень патриотичный жест. И он тогда же задумал эту идею, что музей надо открыть, памяти его отца.

Лиля Пальвелева: Причем, вспоминает Юлий Воронцов, Святослав Рерих тогда подчеркивал: музей, должен быть общественным, а не государственным:

Юлий Воронцов: У него было недоверие к чиновничьему министерству культуры того времени, которое превратилось сейчас в чиновничье министерство культуры Российской Федерации. Не надо говорил он, сюда вмешивать бюрократов, пусть это будет общественный музей... И вот музей был создан. Но вот картины, которые Святослав Николаевич оставил для нас, для музея Рериха, он оставил их на временное хранение в Министерстве культуры, причем никто не оспаривал - да, они приняли это на временное хранение. Почему временное хранение? Не было у нас тогда еще своего здания отремонтированного.

Лиля Пальвелева: После смерти Святослава Рериха эти картины быстро национализировали, и на каком основании - совершенно неясно - заявляет

Юлий Воронцов:

Юлий Воронцов: Никаких документов о том, что Святослав Николаевич передал картины государству, нет. И когда мы пошли по судам, мы спросили у представителей Министерства культуры, где документы. Мы говорим: "Вы считаете, что имеете на них какие-то права? Права-то все у нас. У нас есть заявления Святослава Николаевича. У нас есть обращение Святослава Николаевича, уже к президенту Ельцину, с просьбой добиться, чтобы Министерство культуры вернуло эти картины и передало в музей Рериха. Эти документы есть у нас. А какие у вас, у Министерства культуры? Никаких. Их просто не существует".

Лиля Пальвелева: Однако суды, а было их много, стали на сторону государства, и у Юлия Воронцова для этого есть лишь одно объяснение:

Юлий Воронцов: Суды так, между прочим, воспитаны были в советские времена, что государство всегда право, поэтому какие бы общественные заявки, на что бы ни были, право государство. Когда мы попросили в судах, кстати говоря, показать документы на министерство культуры, они сказали - "Нет". "Почему нет?" "Ну, где-то утеряны. Нет у нас документов. Были..." Мы это дело не оставляем. Мы продолжаем бороться. Не только правда, но и документация вся на нашей стороне. Как в 1917-м году реквизировали все культурные ценности и собрали в государственные музеи, так эта реквизиция продолжается и сейчас.

Лиля Пальвелева: Обиднее всего, по мнению Юлия Воронцова, то, что зрителям большая часть коллекции недоступна.

Юлий Воронцов: Они спрятаны в запасниках Музея культуры народов Востока. На стенах музея около 40 картин Рериха, какое количество из них наше - мы не знаем, нас к этим картинам не подпускают. Нас вообще не подпускают. Когда мы попросили во время судебных разбирательств - давайте сделаем какую-то независимую оценку, что происходит с этими картинами, живы ли, испорчены, или где-то исчезли, потому что никто их не видел... Все последние годы пока Министерство культуры держит их под собой. Спрашивается, зачем это делается? У нас картины, которые мы имеем, которые нам предоставил и завещал Святослав Николаевич, они у нас пользуются большим спросом, они на выставках передвижных разъезжают по всей России. Там же 288 лежат на каком-то сене, на котором сидят чиновники.

Лиля Пальвелева: И вот что самое тревожное: как заявляет директор музея имени Николая Рериха Людмила Шапошникова, 46 из спорных 288 картин пропали неведомо куда.

Людмила Шапошникова: Они не обнаружены ни в Музее Востока, где хранятся вот эти украденные, у меня другого слова нет, картины, ни в других каких-то списках. Их нет. Они приехали сюда согласно этому завещанию и списку дарственной. А теперь их нет. 11 картин Николая Константиновича Рериха и 35 картин Святослава Николаевича Рериха.

XS
SM
MD
LG