Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятый ежегодный фестиваль "Новое британское кино"


Елена Фанайлова, Москва Пятый ежегодный фестиваль "Новое британское кино" через несколько дней откроется в Москве и Петербурге. Он проводится под патронажем Британского Совета. Основанный в 1934-м году как антифашистская организация, Совет в этом году отмечает свое семидесятилетие. В Московском Киноцентре состоялся показ для прессы первого фестивального фильма "Девушки с календаря". Фестиваль "Новое кино Британии" обычно представляет и фильмы остросоциальной направленности, и хиты, такие, как "Билли и Эллиотт, или Большой куш", или вызвавший споры фильм "Сестры Магдалины". Половина картин нового британского кино не окажется в российском прокате. Между тем, фильм "В Америке" был номинирован на "Оскара", а фильм Майкла Уинтерботтома "В этом мире" получил "Золотого Медведя" на Берлинском кинофестивале. Это рассказ о судьбе нелегальных иммигрантов из Афганистана, которые ищут убежище в Англии. Толчком к созданию фильма стала история китайских иммигрантов, погибших при переправе через Ла-Манш. Заместитель директора Британского Совета по вопросам культуры Анна Генина отвечает на упреки журналистов в том, что фестиваль обычно показывает скандальное кино:

Анна Генина: То, что одному кажется скандальным и спорным, другому кажется нормальным. Кому-то, может, покажется спорной и скандальной картина, который мы открываем фестиваль - "Девушки с календаря", потому что вопрос, можно ли идти на какие-то отклонения от общепринятой общественной морали ради благого дела, вопрос, который тоже заслуживает дискуссии. Кино - это ведь не только политика, не только то, про что, но еще и то, что и как. Хорошая режиссерская работа, хорошая операторская работа, интересная актерская игра...

Елена Фанайлова: Все это есть в фильме Найджела Коула "Девушки с календаря". Как и большинство фестивальных лент, фильм основан на реальных событиях. Он о женщинах с севера Англии. Для сбора денег в помощь онкологическому госпиталю, где умер муж одной из них, они снимаются для календаря женского клуба обнаженными. Всем участницам проекта более 50 лет, они добропорядочные матери семейств. Календарь меняет их жизнь, они становятся героинями и жертвами прессы, едут в Голливуд, у них появляются новые возможности и новые проблемы. Фильм полон несравненного английского юмора. Он сделан чрезвычайно корректно, он о человеческой свободе и доброте, а не об эротической фотографии. В главной роли снялась звезда английского кино Хелен Миррен, известная российскому зрителю по фильму Питера Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник", интеллектуалка и борец за права женщин. После Москвы и Петербурга фильмы фестиваля "Новое британское кино" увидят зрители Ростова, Самары, Екатеринбурга и нескольких сибирских городов.

XS
SM
MD
LG