Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посещение заключенными Можайской воспитательной колонии мюзикла "Норд-Ост"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик.

Андрей Шарый: 27 февраля на показ мюзикла "Норд-Ост" приехали заключенные Можайской воспитательной колонии. Показ спектакля сопровождался почти невероятными событиями. С подробностями - Кристина Горелик:

Кристина Горелик: За час до начала спектакля к зданию Театрального центра на Дубровке подъезжает старенький автобус из Можайска. 24 заключенных в сопровождении 16 охранников приехали посмотреть вместе с другими зрителями мюзикл "Норд-Ост". Рассказывает Павел Сологуб:

Павел Сологуб: Сколько я сидел, мы выезжали четыре раза, на Вороьбевы горы... Вот сюда и приехали. Итак, небольшие экскурсии, но сюда - первый раз нормальная экскурсия, можно сказать.

Кристина Горелик: А сколько вы сидели?

Павел Сологуб: Скоро два года будет. Еще два года.

Кристина Горелик: А по какой статье?

Павел Сологуб: 162-я, часть вторая, разбой. Построили сначала всех, там воспитатель, Юрий Павлович, у нас был, сказал, что "называю счастливчиков", по фамилиям всех назвал, сказал, чтобы к нему подошли, он выдал форму, чтобы поехать, заказали автобус, и мы приехали сюда.

Кристина Горелик: Остальным не обидно было, что вас выбрали, а их нет? Им же тоже, наверное, хотелось.

Павел Сологуб: Радовались, конечно, за нас. Потому что мы хоть приедем, им расскажем. Они не поехали, мы рассказали бы, мы не поехали, другие поехали, нам рассказали. Все равно ощущение там - одна большая семья, все мы друг друга... По тем чувствам, которые ты будешь им описывать, можно сказать, они как бы и в тебе тоже ездили.

Кристина Горелик: В этот же день в здании Театрального центра на Дубровке произошло другое невероятное событие. Осужденный за разбой на пять лет лишения свободы 17-летний Олег Коновалов случайно встречается на мюзикле со своей матерью Натальей Михайловной:

Наталья Михайловна: Знаете, вообще я считаю, что это чудо какое-то, что мы здесь встретились, потому как папе дали на работе поощрительные билеты, мы даже не ожидали этого совершенно, и когда мы мимо проходили, я посмотрела, автобус можайский, так удивилась, думаю, странно, потом, когда они стали заходить, у меня даже глаз нервный тик получился, у меня глаз даже задергался, когда я увидела сына. Думаю, буду смотреть уже, наверное, почти не на сцену, через раз. Дело в том, что у нас мальчик, он отличник был в школе, поступил на первый курс университета, причем сам мальчик настолько положительный, не потому я это говорю, что это мой сын, а потому что это действительно есть все в деле. Вообще, наверное, трагедия, не только моей семьи, а вообще всей России, потому что дальше фабулы у нас человека не видят. Сделал - все. Тонешь - только утопить. Совершил он это по одной простой причине: так получилось, что именно вот в этот день они, сидя с ребятами где-то после уроков, они решили попробовать спиртное, причем джин-тоник, и сын первый раз выпил спиртного, когда они пили, им показалось, что мало, и они пошутили – "кто идет за "Клинским", и сказали: "Олег, а тебе слабо", - вот он и совершил то, что совершил. Когда я с ним после разговаривала и спросила у него, как ты вообще мо,г он сказал: "Мама, знаешь, все было, как во сне". Я очнулся только лежа на земле.

Кристина Горелик: Слово начальнику Можайской воспитательной колонии Борису Шатохину:

Борис Шатохин: Вообще, для них, в общем-то, выход за пределы учреждения, конечно, это событие. То есть, все происходит в рамках закона - другое, что мы нечасто пользуемся этим, и для наших сограждан, это кажется вроде бы как бы недопустимо, но это необходимо, чтобы согреть эти ребячьи души, которые, может, конечно, и совершили в свое время различные преступления, но уже получили свое по заслугам, и, наверное, нам каждому не все равно, какими они придут назад, а для этого они должны знать, чем живет наше общество. А тем более, прибыв сюда, в Норд-Ост, они знали, что происходит, и они приготовили и цветы, которые возложили. Хотя здесь нет такого памятника, но есть место, где стоят фотографии погибших, зажгли там свечи. Общество породило, их как преступников, теперь должно их принять, как нормально воспитанных граждан, тем более, что это все в порядке поощрения, это не каждому. Остальные 200 человек остались все равно там, за колючей проволокой, за забором. И я думаю, что это будет обоюдно приятно, и мальчишкам, которые здесь посмотрят спектакль, тем более, что он, в общем, про тех же мальчишек, только живших в другое время, и для сотрудников, хотя я думаю, что все равно до конца спектакля, до того момента, как мы опять не вернемся в свой дом, так сказать, Можайский, конечно, будем находиться в напряжении.

Кристина Горелик: Не покидает нехорошее чувство, что многие зрители не столько приходят смотреть сам мюзикл, сколько приобщиться к известным трагическим событиям - захвату заложников в этом самом здании. Неуютно сидеть на этих креслах, даже несмотря на то, что обтянуты они серо-голубой тканью вместо кроваво-красный, весь зал перепланирован, построен передвижной бортик у оркестровой ямы. В случае с воспитанниками колонии понимаешь, зачем нужно было восстанавливать на сцене постановку "Норд-Оста". Впечатлений у них масса, и все от самого спектакля.

Заключенный: Прямо смотришь, как вливаешься в эту обстановку, обалденно.

Кристина Горелик: А вам понравилось?

Заключенный: Вообще, классно все, замечательная акустика, живой звук, натурально, первый раз такое вижу, даже не ожидал, что такое вообще будет. Просто нет слов.

Заключенный: Событие это я знаю, и как-то о них вообще не думается.

Заключенный: Помогает и отдохнуть, и расслабиться.

Кристина Горелик: А не устали?

Заключенный: Нет. Еще раз бы посмотрел, с удовольствием, прямо сейчас.

Заключенный: Планы на будущее: как выйдем - сразу в театр, это по любому. Посмотрел, это театр... Постоянно МТВ переключал, теперь первый раз съездил, понял то, что действительно искусство, даже взгляды какие-то изменились, так здорово!

Заключенный: Интереснее, когда их видишь вживую, душу раздирает прямо.

Заключенный: Понимаете, это жизненно. Жизнь - она учит многому. Как говорится, в каждой капле добра есть капля зла. То есть, вначале даже был лучший друг, друг детства, а потом... В жизни может как угодно повернуться.

Кристина Горелик: В жизни все намного невероятнее. Во время антракта, когда заключенных строем повели в буфет, заместителю начальника Можайской воспитательной колонии сообщили по телефону, что у него родился внук. Капля добра.

XS
SM
MD
LG