Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США на экраны вышел новый, по мнению некоторых "провоенный" фильм "Слезы солнца"


Владимир Морозов, Нью-Йорк:На американский экран вышел новый фильм режиссера Антуана Фуква "Слезы солнца". Газета "Уолл-Стрит Джорнэл" назвала его провоенным. Среди громких протестов против возможной войны с Ираком, с которыми выступают многие работники искусства, "Слезы солнца" звучат некоторым диссонансом. В ленте много крови, грязи и солдатского мата. В разодранной гражданской войной Центральной Африке повстанцы насилуют и расстреливают в упор жителей глухой деревни, рубят тесаками детей. Этот ужас пытается остановить горстка солдат американского элитного подразделения под командой лейтенанта Вотерса, которого играет Брюс Виллис. Скупые реплики солдат напоминают доводы тех, кто считает, что вторжение в Ирак необходимо еще и для того, чтоб защитить население страны от ее собственного жестокого правительства. Что думает по поводу этого режиссер Антуан Фуква?

Антуан Фуква: Мой фильм неправильно интерпретировали как провоенный. "Слезы солнца" об отношениях между людьми. Мы часто забываем, что надо помогать другому человеку. Этим другим может быть и старушка, у которой украли кошелек, и соседняя семья, в которой пьяный муж избивает жену и детей. Это так просто – постарайся хоть как-нибудь помочь.

Владимир Морозов: Для героя Брюса Виллиса и его солдат желание помочь не только расходится с приказом начальства, но и может помешать его выполнению. Они посланы в самое пекло, чтобы срочно эвакуировать американку - врача и руководителя католической миссии, которую играет Моника Белуччи. Приказ трудно исполнить не только в жизни, но и в кино. На съемках при прыжках с парашютом разбился каскадер Майкл Барбер. Говорит режиссер Антуан Фуква:

Антуан Фуква: В моей съемочной группе такого никогда не случалось. Я страшно винил себя, хотя меня в том момент не было на съемках. Позвонил матери Майка. Говорить было тяжело и стыдно, потому что я-то остался в живых. И мы не на войне. Представляю, что чувствуют люди на фронте. Мы продолжили съемки. Майкл Барбер мог бы нами гордиться.

Владимир Морозов: Сюжет ленты "Слезы солнца" предсказуем. В ней многовато нежных чувств, для которых в реальном бою вряд ли оставались бы силы и время. Но фильм стоит посмотреть, потому что в нем масса неподдельных эмоций и почти документальные, а иногда и прямо документальные киносвидетельства о том ужасе, который творится за пределами нашей повседневной жизни.

XS
SM
MD
LG