Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение в Германию Балдинской коллекции


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Кристина Горелик и Евгений Бовкун.

Владимир Бабурин: В 1945-м году в подвале одного из бранденбургских замков российские солдаты нашли спрятанную там коллекцию рисунков XV-XIX веков. Роден, Дюрер. Рембрандт, Рубенс, Делакруа. Капитан Балдин вывез тогда эту коллекцию в Москву. По его имени она получила название "Балдинской". Он передал ее Музею архитектуры. В 90-х годах она оказалась в Эрмитаже, затем в хранилище Министерства культуры, которое сейчас готовится вернуть шедевры в Бремен, что страшно возбудило российских национал-натриотов. Одна лишь цитата с громким названием "Наша родина", пишет о "преступлении, которое готовится министром культуры и порнографии Швыдким" и требует "остановить вредителей". Сам министр Швыдкой собрал в четверг журналистов и заявил: возврат Балдинской коллекции в Бремен совершенно законен. Тему продолжит Кристина Горелик:

Кристина Горелик: Может так случиться, что намеченная на 29 марта выставка работ из Балдинской коллекции в Германии будет отложена. Решение Министерства культуры России вернуть бременскому Кунстхалле 362 рисунка и две картины выдающихся западноевропейских мастеров вызвало протест депутатов Государственной Думы. Председатель комитета по культуре и туризму Николай Губенко заявил о недопустимости безвозмездной передачи Германии Балдинской коллекции, стоимость которой депутат оценил в полтора миллиарда долларов:

Николай Губенко: Депутатский корпус, комитет по культуре, не может согласиться с таким несправедливым решением судьбы этой коллекции, которая находится на территории сначала Советского Союза, а затем и Российской Федерации, по справедливости, по совести, в компенсацию за те утраты, потери, жертвы, которые нес наш народ в войне 1941-го –1945-го года. И вдруг с момента окончания, можно сказать уверенно, третьей мировой войны, которая сначала носила холодный характер, а теперь, как мы понимаем, носит горячий характер, когда понятие сверхдержавы Советского Союза, когда понятие великой России отсутствует, когда Россия ослабла до такой степени... С Германии, венгерской стороны идут активные, агрессивные требования по возвращению культурных ценностей.

Кристина Горелик: Инициативу обратиться с призывом к президенту России не допустить передачи Балдинской коллекции в Германию поддержали 342 депутата. Один - против. Николай Губенко также объявил, что в суд будет подан иск на правительство России в лице Министерства культуры. В свою очередь, министр культуры Михаил Швыдкой созвал брифинг, на котором отверг все обвинения Николая Губенко и заявил, что действует строго в рамках закона:

Михаил Швыдкой: Началась дискуссия по поводу правомерности действий Министерства культуры. Ну, слава Богу, сегодня, насколько мне известно, я прошу прощения, может быть, за неточности цитаты, Николай Николаевич закончил свою пресс конференцию, тем, что мы, чиновники Министерства культуры, хотят выслужиться перед Кремлем и стараются эту коллекцию вернуть в Год России в Германии, учитывая как бы контекст отношений России и Германии. Это уже мне полегчало, потому что до этого момента, 7-го числа, мы были просто фашистскими наймитами. Так что сегодня я квалифицируюсь просто как чиновник, желающий выслужиться все-таки перед Кремлем, а не перед бундесканцелярией или рейхсканцелярией. Уже легче жить. Я не знаю, с какой целью, зачем, по каким причинам уважаемый председатель комитета по культуре и туризму Государственной Думы стареется ввести в заблуждение и широкую общественность, и Государственную Думу, и президента Российской Федерации. Не хочу обсуждать причины, по которым Николай Николаевич играет роль такого честного частного детектива, который борется с правительственными коррумпированными чиновниками. Он сам себе режиссер, сам себе актер и, как говорится, на здоровье, флаг в руки.

Кристина Горелик: Случай с Балдинской коллекцией уникальный. Картины были вывезены незаконно, подчеркивает министр, и поэтому не подпадают под действие закона 1998-го года о культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны. Согласно постановлению Конституционного суда России, правовой статус культурных ценностей, вывезенных в качестве личных трофеев, регулируется Гражданским кодексом, законом о вывозе и ввозе культурных ценностей, а также межгосударственными договорами. В подтверждение правомерности своих действий Министерство культуры готовит сейчас пакет документов, которые будут направлены в российскую прокуратуру и Главное правовое управление администрации президента. Немецкая сторона неоднократно просила вернуть утраченные ценности. С письмами к советским руководителям возвратить работы в Бременское Кунстхалле обращался и сам Балдин. О реакции немецкой общественности на споры вокруг коллекции Балдина - репортаж Евгения Бовкуна:

Евгений Бовкун: Деятели культуры и общественность ФРГ со смешанными чувствами дожидаются контрольного срока - двадцать девятого марта, когда Городская художественная галерея Бремена может пополниться сокровищами, похищенными во время войны. Основанием для оптимизма служит решение Министерства культуры России вернуть в Германию свыше трехсот шедевров мировой живописи, вывезенных в 1945-м году в качестве трофеев. Бургомистр Бремена Хенниг Шерф радуется положительному финалу многолетних переговоров. Радостно возбуждены сенаторы: крупномасштабная передача предметов культуры, общая стоимость которых оценивается в полтора миллиона долларов, обещает стать уникальным событием в культурной жизни всей Германии. Оптимизму способствуют и осторожные обещания президента Путина, звучавшие во время общественных диалогов в Петербурге и Веймаре и касавшиеся культурного обмена в целом.

Но ложка дегтя отравляет вкус всеобщей радости. Призыв Государственной Думы к президенту не отдавать безвозмездно трофейные сокровища лишний раз показал германским экспертам-искусствоведам, насколько хрупок и неустойчив фундамент сотрудничества в этой области. Отсутствие твердых межгосударственных договоренностей и принятый в России закон о передаче трофейного искусства в государственную собственность оставляют чересчур мало места для принятия принципиальных решений. В Германии по-прежнему считают, что упомянутый закон, утвержденный Конституционным судом России, противоречит международному праву. Германские искусствоведы возлагают ответственность за это на бывшего президента Ельцина и его окружение, которые не прилагали особых усилий для форсирования оптимального решения, устраивающего обе стороны. Законодательные преграды на пути возврата германских ценностей в то же время препятствуют и встречному процессу, обрекая национальные сокровища России, вывезенные во время войны в Германию, оставаться невостребованными.

Несколько лет назад в университетские библиотеки Бремена, Берлина и Марбурга вернулись сотни книг, ставших трофеями победителей. Такой подарок сделала Германии Грузия. Во Франкфурт-на-Одере в прошлом году возвращены из России старинные витражи местного собора. Состоялось немало других локальных операций по обмену трофейными ценностями. Предстоящее событие в Бремене может положительно сказаться на развитии культурных контактов Германии и России, при условии его удачного завершения.

Кристина Горелик: Министр культуры оценивает стоимость Балдинской коллекции от 30 до 50 миллионов долларов. На вопрос, что получит Россия в ответ на дружеский шаг, если передача работ все-таки состоится, Михаил Шывыдкой заметил, что это не обмен, однако, российско-немецкие переговоры продолжаются. Ранее представители немецкой стороны говорили о том, что могли бы предложить России материальную помощь в модернизации системы образования, в реставрации музеев или храмов, или поучаствовать в технической реконструкции российских библиотек.

XS
SM
MD
LG