Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

13 марта в штате Коннектикут скончался американский писатель Говард Фаст


Иван Толстой, Прага: Если о западном писателе сказать: прогрессивный, друг Советского Союза, лауреат Международной Сталинской премии за укрепление мира между народами, то станет понятно, почему о нем никто ничего не знает сегодня.

Между тем, Говард Фаст был одним из самых известных в России американцев. В послевоенные годы его переводили и издавали огромными тиражами, чему, конечно, способствовала социально-историческая тематика, моралистическая, дидактическая манера изложения, симпатии к слабым и обездоленным. Автор "Спартака", "Гражданина Тома Пэйна" и "Дорогой свободы" был еще и членом американской компартии.

И вдруг 1 февраля 1957-го года на первой странице New-York Times Говард Фаст заявил о своем разрыве с коммунизмом. Самым "невероятным" для него было то, писал Фаст, почему Хрущев на ХХ съезде не закончил свою речь "обещанием реформ, которые гарантировали бы невозможность повторения сталинских преступлений, отменили бы смертную казнь, ввели суд присяжных и гарантировали неприкосновенность личности. Без обещания таких реформ, - заявлял Фаст, - речь не имеет смысла".

Кроме того, на его решение порвать с коммунизмом повлиял неопровержимый факт государственного антисемитизма в СССР.

Наш ветеран Джин Сосин, один из многолетних руководителей Радио Свобода, пишет в своих воспоминаниях "Искры свободы": радио "подробно рассказывало об отречении Фаста, тогда как в Советском Союзе об этом молчали еще полгода. Наконец, в августе 1957-го "Литературная газета" объявила его "перебежчиком" и автором "антисоветского пасквиля". Фаст не принадлежал к числу тех, кто молчит в ответ, и спустя несколько дней он ответил. По-видимому, Москва сочла ту августовскою статью недостаточной, чтобы окончательно дискредитировать Фаста в глазах мирового коммунистического движения, и в январе 1958-го года та же "Литературная газета" посвятила ему целую страницу в обычном четырехстраничном номере".

Джин Сосин, организовавший выступление Фаста по нашему радио, вспоминает, что писатель "нанес ответный удар за "безобразную ругань" и назвал ее "выдумкой и бессовестной ложью". "Когда великая и могущественная страна, - говорил Фаст, - демонстрирует дурной вкус и хулиганские замашки, это можно объяснить только пренебрежением на государственном уровне нормами цивилизованного поведения". В том же году Фаст выпустил книгу "Голый год" - книгу о своем политическом прозрении.

С тех пор прошло 45 лет. Писатель, которого постарались забыть, возвращается. В прошлом году московское издательство "Захаров" выпустило его книгу "Евреи. История народа".

XS
SM
MD
LG