Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антивоенные настроения киноактеров и "Оскар"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов и главный редактор американского журнала "Film and History" Питер Роллинс.

Андрей Шарый: Организаторы церемонии вручения "Оскара" опасаются, что актеры воспользуются трибуной для своих антивоенных речей. Принимаются меры для пресечения политического скандала. Ставится вопрос и об отмене юбилейной, 75-й церемонии. С подробностями - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Над главным праздником Голливуда – церемонией "Оскара" - нависла тень войны в Ираке. Продюсер церемонии Гил Кейтс заявил, что праздник ни при каких условиях не будет отменен, он состоится, как и было запланировано, 23 марта. Даже если начнется война с Ираком, юбилейный "Оскар" состоится. Юбилей двойной: 75 лет самой церемонии и 50 лет показу ее по телевидению. А борьба с неприятностями будет идти по мере их возникновения.

Главный вопрос, который обсуждается сейчас в американских кинокругах - совместимы ли политика и золотая фигурка "Оскара". Среди кандидатов на получение высшей кинопремии года есть немало тех, кто настаивает на своем праве выразить собственные политические взгляды. "Устраивать пир во время чумы не уместно", - к такой мысли склоняются актеры Майкл Кейн, Дэниел Дэй-Льюис, Николь Кидман. Более решительно против войны высказываются Куин Латифа, Шэрон Стоун и Мартин Шин. В антивоенных демонстрациях принимают участие Джессика Ланг и Сюзен Сарандон. Но довольно много актеров считают политические выступления своих коллег наивными. Джеймс Вудс, разделяя позицию американского правительства по поводу Саддама Хусейна, считает, что актеры, имея право на свое мнение, не должны использовать свою известность и выступать с политическими речами. Эд Харрис против того, чтобы превращать церемонию "Оскара" в политический форум. Кэтрин Зита-Джонс видит задачу "Оскара" в том, чтобы помочь людям отвлечься от трудностей и проблем. Николас Кейдж говорит, что актер выражает свое мироощущение языком искусства, а не языком политических деклараций.

Для предотвращения неожиданностей и скандала продюсер "Оскара" Гил Кейтс потребовал, чтобы все участники 3-часового вечера представили заранее написанные тексты выступлений. Отклонение от текста запрещено. Победителям разрешается поблагодарить не более пятерых человек. В случае нарушения оркестр заглушит голос выступающего. Речь нужно уложить в 45 секунд, даже в 30. "Это жесткие, но необходимые меры", - сказал Кейтс.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного редактора журнала "Film and History", издающегося в Кливленде, Питера Роллинса.

Питер Роллинс: Вопрос о кинознаменитостях, которые делают имя благодаря кино и телевидению, а потом используют известность в политических целях, этот вопрос достаточно спорный вообще, а в нынешней ситуации особенно. В принципе, невозможно заставить кинематографистов и других работников искусств не участвовать в общественной и в политической жизни страны, ограничив их только творчеством. Голливуд в течение всей своей истории был политически активен. Артист на сцене театра, на теле и киноэкране воздействует на публику, делится с массовой аудиторией своими мыслями и чувствами. Но делают это средствами искусства. Однако иногда популярные актеры принимают сцену за трибуну и верят в свою особую просветительскую миссию. Часто их толкало на это правительство, привлекая к участию в избирательных компаниях, в политических маршах, заказывая теле и кинофильмы. Так было с кинорежиссером Фрэнком Капра, которому в годы Второй Мировой войны Вашингтон заказал серию фильмов под общим названием "Почему мы воюем?" (одним из фильмов серии была картина "Битва за Россию"). Можно вспомнить и кинокартину 1954-го года "В порту" с Марлоном Брандо, которую режиссер Элиа Казан сделал специально для того, чтобы продемонстрировать Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности свою лояльность. Потом были политические выступления артистов во время Вьетнамской войны. И вот сейчас... Они имеют право, как все граждане США, высказывать свое мнение. Никто не может и не должен лишать их свободы слова. Но публика должна понимать, что актеры - не оракулы, и то, что они известны и любимы не означает, что они разбираются во внешней политике больше любого среднего американца. А высказываться они могут по разным вопросам, и честь и хвала нашей демократической системе, позволяющей это делать каждому желающему. Но исключительность положения кинозвезд заключается в том, что у них есть достаточно возможностей высказать свои политические суждения во время многочисленных интервью, а не во время вручения "Оскара", когда награждают за хорошую работу в кино. Это форум, который не нужно делить с политикой.

Ян Рунов: Таково мнение Питера Роллинса, главного редактора журнала "Кино и история". Тем временем, продюсер церемонии награждения премией "Оскар" Гил Кейтс подготовил себе путь к отступлению, заявив, что кино вообще и церемония "Оскара" в частности всегда были отражением нашей жизни. Трудно будет закрыть на все глаза, если в этот день - 23 марта - начнется война против Ирака. Что предполагается делать в таком случае? На этот вопрос ни продюсер, ни телекомпания ABC, владеющая правом показа церемонии, не ответили.

XS
SM
MD
LG