Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская киноакадемия "Ника" огласила список номинантов за 2002-й год


Марина Тимашева, Москва: Российская киноакадемия "Ника" огласила список номинантов за 2002-й год, а также назвала имена лауреатов в номинации " вклад в киноискусство". Ими стали писатель Борис Васильев и ученый Виктор Комар.

Новостью в жизни " Ники" стало включение в конкурс картин стран СНГ и Балтии. В список номинантов попали фильмы Украины, Узбекистана, Казахстана, Армении и Латвии. Соревноваться они будут между собой. В первом туре проголосовало 480 человек. Они видели 90 фильмов, представленных профессиональными Гильдиями и студиями. На премию претендовали 13 анимационных, 33 неигровых и 40 художественных лент. Принято было решение, что в финале за звание " лучшего фильма" будут сражаться не три, как прежде, а пять фильмов. 7 раз в номинациях упоминается "Кукушка" Александра Рогожкина, 6 - "Любовник" Валерия Тодоровского, 5 - "Война" Алексея Балабанова. Вообще, список примерно тот же, что и у "Золотого Орла". Принципиальных расхождений - два: "Любовник" упоминался в списках "Орла" единожды во второстепенной номинации, зато много раз встречалось название картины Андрея Кончаловского " Дом дураков". "Ника" весьма благосклонна к "Любовнику", что может быть связано с ее женской сутью, зато " Дом дураков" отмечен только за музыку к фильму Эдуарда Артемьева. На мой вопрос, не возникнет ли у людей ощущение, что "Дом дураков" пал жертвой борьбы за главную кинопремию, Президент "Ники" Эльдар Рязанов ответил:

Эльдар Рязанов: Вы знаете, я не думаю, что здесь люди сводят счеты, потому что тогда надо начинать с того, что сводились счеты в "Золотом орле". Я не могу разглашать свое мнение. Я не буду говорить, за кого я голосовал, но я думаю, что те итоги, в особенности там, где касается фильма, режиссера, они были справедливыми, на мой взгляд, понимаете, я тут ничего не могу поделать. Потому что там, как мне кажется, в "Доме дураков", недостаточно сценария, она как бы хотел, чтобы всем было хорошо, всем угодить, она как бы над схваткой, но как бы, самое главное - что она эмоционально не трогает. Вот и все. Это моя точка зрения, я ничего не могу поделать. Я уважаю очень Андрона, считаю его замечательным режиссером, но это не есть его лучший фильм. "Война", "Кукушка", "Звезда" и "Любовник", с моей точки зрения, лучшие. Я с этим согласен, поэтому... А дальше, кто из них победит - Бог знает. Кто победит, любой - я буду рад.

Марина Тимашева: Торжественная церемония вручения наград состоится в Доме музыки 18 апреля и совершенно не исключено, что большинство наград, как и на "Золотом орле", получит фильм "Кукушка" Александра Рогожкина. Тогда "Кукушка" получится о шести крылах: пара своих, пара орлиных, да еще Богини Победы.

XS
SM
MD
LG