Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой театр готовит необычную премьеру "Руслана и Людмилы"


Марина Тимашева, Москва: В апреле Большой театр покажет премьеру "Руслана и Людмилы" в совершенно необычной редакции. Группа ученых во главе с профессором Евгением Левашевым обнаружила несколько неизвестных партитур оперы, выполненных переписчиками, но с рукописными автографами самого Глинки. На них и будет опираться театр в работе над новой постановкой.

Художественный руководитель Большого театра Александр Ведерников сам обратился к ученым с просьбой помочь Большому театру, и за 4 месяца работы те сделали 7 открытий. Рассказывает профессор Евгений Левашев:

Евгений Левашев: Мне во время поездки в Берлин удалось выявить 2610 оригинальных страниц. Это преимущественно рукопись Нетоева, крепостного музыкального секретаря Глинки, с правкой самого композитора, а иногда почерком композитора. Туда вписано полстраницы, иногда целая страница. Вы представляете себе, какой резонанс вызвала бы находка, например, трех страничек с оригиналами Пушкина? Вы можете представить себе, как мы обрадовались при находке трех тысяч оригинальных страниц партитуры. Затем библиотекари Большого театра в фондах Большого театра нашли очень ценную рукописную партитуру эпохи Глинки. Еще позднее моим ученицам в архивах Московской консерватории удалось разыскать два комплекта "Руслана и Людмилы", один максимально полный, другой даже авторский, но максимально сжатый, и посчастливилось мне найти там идеально сохранившийся листочек с автографом Глинки. Создается своего рода системная таблица. Нечто вроде то ли периодической системы Менделеева, то ли геологических таблиц, в результате чего мы имеем возможность сейчас не искать вслепую, а проводить бурение шурфов, точно зная, почти наверняка, что если это сохранилось, то мы найдем, а если даже не найдем, то мы можем искать как бы следующий элемент этой таблицы.

Марина Тимашева: Новая версия оперы будет основываться на известной партитуре из Театральной библиотеки и партитуре, только что обнаруженной в фондах самого Большого театра. Принципиальной разницы между ними нет. Зато заметна разница в инструментах. Михаил Глинка предпочитал натуральные медные хроматическим, и Большой театр приобрел аутентичные трубы, валторны и тромбоны, а также арфу и пианино XIX века. Звук выйдет старинным, а зрелище обещано весьма современное. Евгений Левашев говорит, что нашел неотшлифованные алмазы, а шлифовать их предстоит Большому театру.

XS
SM
MD
LG