Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение возможности переноса церемонии вручения кинопремии "Оскар"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Хотя в Голливуде все готово к церемонии вручения "Оскара", до сих пор не ясно, состоится ли она. За 75 лет существования этой высшей кинопремии Америки уже были случаи, когда церемонию откладывали. В американском киномире сейчас только и разговоров: "Будет "Оскар" или не будет"? – сказал Брайс Зейбел, глава американской Академии телевизионных искусств и наук. Это он после 11 сентября дважды откладывал церемонию вручения высшей телевизионной награды США - премии "Эмми". Организаторы юбилейного – бриллиантового - 75-го ежегодного вручения "Оскара" и 50-й его трансляции по телевидению утверждают, что пока все идет по плану. Об этом говорится в официальном заявлении, выпущенном Фрэнком Пирсоном, президентом Киноакадемии Америки. В то же время он признал, что соображения безопасности с одной стороны, и этики с другой учитываются.

За 75 лет церемония вручения "Оскара" откладывалась всего три раза: в 1938-м году из-за наводнения, в 1968-м году из-за убийства Мартина Лютера Кинга и в 1981-м году из-за покушения на президента Рейгена. Во время Второй Мировой войны церемония "Оскара" ни разу не была отложена, но киноактер Джимми Стюарт и некоторые другие его коллеги выходили на сцену в военной форме. По словам историка кино и автора книги "Кинонаграды" Тома О’Нила, "если бомбы будут падать в это же время, то чувство такта требует переноса "Оскара". Среди сообщений о войне нелепо будет выглядеть, если нарядно разодетые, в бриллиантах, миллионеры и миллионерши будут улыбаться, принимая золотую статуэтку", - считает Том О’Нил. Телекомпания ABC также обеспокоена тем, что церемония "Оскара" на экране не сможет конкурировать с телерепортажами с места военных действий. Не исключено, что АВС сократит, будет прерывать или вообще отменит показ церемонии, чтобы информировать зрителей о более важном событии - войне в Ираке.

Некоторые из кандидатов на кинопремию в знак протеста против войны не явятся в лос-анжелесский театр "Кодак". Об этом уже предупредили Николь Кидман и Дэниел Дэй-Льюис.

Если "Оскар" не будет отложен, то правила его проведения будут изменены. Уже объявлено, что участники церемонии не обязательно должны быть в вечерних туалетах. На этот раз они могут быть в деловых костюмах. Так что особой экстравагантности в дамских нарядах, видимо, не будет. Отменена так называемая "красная ковровая дорожка", по которой обычно за два часа до начала идут голливудские звезды ко входу в зрительный зал и вдоль которой стоят восторженные зрители. На этот раз актеры, выйдя из лимузинов, не останавливаясь, быстро войдут пройдут в зал. Скорее всего будут отменены и позирование перед фотокамерами, и телеинтервью, в том числе из опасений, что актеры начнут произносить перед телекамерой политические речи. Труднее всего, наверно, придётся комедийному актеру Стиву Мартину, который должен найти верный тон и вести церемонию с юмором, но тактично по отношению к мировым событиям, патриотично, но с учетом антивоенных настроений в актерской среде.

XS
SM
MD
LG