Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оскар" и война


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с кинорежиссером Славой Цукерманом.

Юрий Жигалкин: В воскресенье должна состояться церемония вручения премии киноакадемии "Оскар". Если она не будет отменена, что все еще возможно, то она будет явлением крайне необычным. Впервые за десятилетия самое блестящее событие в жизни Голливуда совпало с событием трагическим - войной. Голливудские звезды согласились с тем, что атмосфера праздника будет неуместной в такой день. Мужская половина Голливуда даже решила, что роскошные смокинги будут нехороши вечером в воскресенье. Была отменена процедура торжественного подъезда артистов и прохода по красной дорожке. Сейчас со мной в студии находится кинорежиссер Слава Цукерман. Слава, очевидно, что эта церемония награждения "Оскарами" будет совершенно особой, и сейчас внимание многих привлечено не только, может быть, и не столько к фильмам, сколько к тому, что на этой церемонии могут сказать актеры, которые, как мы знаем, обладают твердыми и порой резкими мнениями, которые они не стесняются высказывать. Как вы считаете, не станем ли мы свидетелями не процедуры награждения "Оскарами", а политического митинга?

Слава Цукерман: Некоторые актеры уже заявили, что они просто не явятся. Другие, как, например, режиссер Стивен Дэлдри, режиссер фильма "Часы", сказал, что если ему дадут приз и он будет выпущен на сцену, он произнесет политическую речь против войны. Он заявил, другие не заявили, но легко себе представить, зная конкретные характеры актеров, участвующих в этой церемонии и других деятелей кино, что некоторые из них могут устроить большой скандал, если их выпустят на сцену. Эд Харрис - совершенно американский актер, но неоднократно показывающий свой строгий политический характер и имеющий большой шанс получить "Оскара" в этом году. Он сыграл совершенно гениально в том же фильме "Часы", он сыграл, в общем, я никогда в жизни не видел другого так хорошо сыгранного эпизода самоубийства, производит самоубийство перед камерой, и если он получит "Оскара", что вполне возможно, то он уж точно произнесет такую речь, что камня на камне от нынешнего американского правительства не останется.

Юрий Жигалкин: Слава, тем не менее, мы все-таки ожидаем этой церемонии не ради таких полускандальных историй - правда?

Слава Цукерман: Я лично, наоборот, очень жалею, что эта церемония совпала с такими политическими событиями, по многим причинам. Прежде всего, это юбилейный "Оскар", 75 лет вообще церемонии, 50 лет с того момента, как ее начали показывать по телевидению, во-вторых, юбилейному "Оскару" повезло. Среди конкурирующих фильмов практически нет такой типичной стандартной голливудской халтуры, голливудских фильмов, сделанных с чисто коммерческой целью.

Юрий Жигалкин: Но если говорить о главных категориях, что из этого, скажем так, стоит смотреть?

Слава Цукерман: Все, что выставлено, стоит смотреть и многое то, чего не выставлено, тоже. "Чикаго" - это мюзикл, все играют блестяще, все блестяще сделано, это действительно зрелищный фильм, и то, что его принимает публика, это большая часть как бы радостного успеха этой картины, это говорит о том, что жанр мюзикла вернулся на американские экраны. "Банды Нью-Йорка" Скорсезе, Скорсезе - один из лучших режиссеров Америки, общепризнанных, зрелищный, как бы создан мир XIX века, который можно только сравнить либо с бабелевской "Одессой", либо с фильмами Куросавы.

Юрий Жигалкин: В чем, если можно так выразиться, наибольшая интрига этого Оскара.

Слава Цукерман: Интрига опять в двух этих ситуациях. Множество хороших фильмов, которые нужно, в общем, не только награждать, но и прославлять, рекламировать, с другой стороны, военная ситуация, которая мешает этому. Я понимаю, что люди, кинематографисты политизированы, как и все люди, и битвы были и в 50-е годы, битвы были и позже, возможно, и сегодня, но мне как раз не хотелось бы, чтобы политическая битва отвлекала от факта, что перед нами множество замечательных, серьезных, глубоких фильмов, и давайте выберем из них самый лучший.

XS
SM
MD
LG