Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти Галины Улановой


Марина Тимашева, Москва: 21 марта - день памяти великой Галины Улановой. Музыкальные и драматические театры России, повинуясь призыву Фонда имени Улановой, сыграют спектакли в ее честь. А в театре Новая опера пройдет гала-концерт с участием звезд балетной сцены.

Фонд имени Галины Улановой был создан почти сразу после ее смерти, пять лет назад, по инициативе народного артиста России Владимира Васильева. Он же стал и Председателем фонда, в попечительский совет которого входят Ирина Антонова и Екатерина Максимова, Морис Бежар и Джон Ноймайер, Наталья Макарова, Маргарита Эскина и иные знаменитости. Во многом благодаря деятельности фонда, квартира Галины Улановой стала-таки музеем. Осенью музей откроется после ремонта, и здесь будут проходить творческие вечера и просмотры видеозаписей балетных спектаклей. А пока Фонд предлагает зрителям вспомнить Галину Уланову и посвящает ей гала-концерт. Участникам, а в их числе - Нина Ананиашвили, Нина Семизорова, Эгле Шпокайте, - будет нелегко. Им придется танцевать после того, как на большом экране поплывут кинокадры с самой Галиной Улановой. О ней говорит Председатель Фонда, народный артист Владимир Васильев

Владимир Васильев: Мы считали для себя задачей вот в этот день провести такую акцию памяти, не грустной, но чтобы это были слезы радости. Потому что главное все-таки, что она оставила нам - это вот свет, теплота, без которой невозможна связь между нашим прошлым. Вот мы хотели сделать ее, уже ушедшую, нашим настоящим. Фонд Улановой обратился с призывом к очень многим театрам, и за рубежом, и здесь у нас, в России, и я думаю, что большинство из тех театров, к которым мы обратились, откликнутся тем, что в этот день будут проходить спектакли в честь этой великой балерины. Тем самым Галина Сергеевна Уланова в этот день объединит всех людей, любящих искусство, кстати, не только искусство хореографии. Почему она была великой - если разбирать ее с точки зрения профессионалов, какие у нее ноги, какой у нее шаг, есть ли у нее вращение, есть ли у нее та органика и все то, мы можем найти гораздо большее количество людей, которые во всех отношениях были гораздо лучше ее, а вместе с тем она была над всеми.

XS
SM
MD
LG