Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церемония вручения "Оскара", судя по всему, состоится


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк Воскресная церемония награждения призами американской киноакадемии состоится вопреки слухам об ее отмене: Об этом сообщили в пятницу организаторы самого большого события года в жизни Голливуда. Однако, неожиданности не исключены, предупредили они. Несмотря на то, что раздача Оскаров еще не началась, некоторые голливудские рекорды уже установлены, например, по количеству и буйству слухов, окружающих нынешнюю церемонию. В четверг анонимные знатоки утверждали, что церемония срывается из-за отказа участвовать в ней целого ряда "звезд", протестующих таким образом против войны в Ираке. Чуть позже выяснилось, что все приглашенные "звезды" будут в наличии, они лишь приколют на грудь значки с надписью "победа без войны". Ходили также настойчивые слухи, что Белый Дом предложил киноакадемии отложить церемонию, говорили, что телекомпания АВС перенесет трансляцию награждений на более поздний срок. Судя по всему, именно рыночные соображения могут в последнюю минуту решить судьбу церемонии. Если АВС посчитает, что освещение иракской военной кампании принесет ей большую аудиторию. Но это маловероятно, по словам представителей киноакадемии. Что может произойти во время награждения - другой вопрос, также повод для слухов и предположений. Кое-кто предсказывает, что самая блестящая вечеринка года в стране превратится в антивоенный митинг. Вот как отреагировал на такое предположение кинорежиссер профессор Нью-Йоркского университета Борис Фрумин:

Борис Фрумин: Я не думаю, что "Оскар" будет политическим самовыражением. Все-таки страна на войне, и к этому люди относятся с достаточным уважением, даже не принимая и не поддерживая политику.

Юрий Жигалкин: Но вот как результат этой ситуации - потеряет ли что-то церемония "Оскаров", чем она может отличаться от обычной?

Борис Фрумин: Я думаю, что она будет, конечно, скромнее. Предсказать, как будет разворачиваться "Оскар", трудно, но естественно, что война как-то будет присутствовать во всей церемонии. Кино останется, зрелища будет меньше. Не думаю, что "Оскар" как событие от этого что-то потеряет. Как зрелище потеряет, но не как событие.

Юрий Жигалкин: Говоря об "Оскаре", как о событии - что вы ожидаете от нынешнего "Оскара"?

Борис Фрумин: Профессиональный уровень, как всегда, высок. Вопрос, является ли эта группа фильмов интересной. Мне кажется, что, в основном, это среднего качества хорошо выполненная продукция. Я думаю, что смотреть нужно все оскаровские картины, потому что они действительно представляют то, где находится сегодня американское кино. Дело в том, что я не разделяю высоких оценок по поводу этой группы фильмов, они все хорошо выполнены, но недостаточно, с моей точки зрения, интересные фильмы, по тому, о чем они говорят, и по тому, как они говорят.

Юрий Жигалкин: Вы сказали, что "Оскар" отражает состояние сегодняшнего американского кино - что это за состояние?

Борис Фрумин: В основном, это не новые темы, это, в основном, как вы знаете, основной фильм "Чикаго" - старый мюзикл, который сегодня снят в кино, и заново преподнесен зрителю, и эта картина "Часы", так сказать, политическая адаптация гомосексуальных отношений. Это два основных претендента, по-видимому, на "Оскар". Сказать, что это серьезное и глубокое кино - трудно. Хорошо выполненное кино - да. Это хорошо выполненное, неглубокое кино.

Юрий Жигалкин: А если говорить об актерских работах?

Борис Фрумин: Основные претенденты - это Джулиан Мур, по женским ролям, и в фильме Скорсезе это Дэниэл Де Льюис. Оба - замечательные актеры. Оба - актеры более молодого поколения, и за хорошую работу, по-видимому, вслед за хорошей работой последуют "Оскары". Актерские работы, как правило, сильны в американском кино, поэтому тут могут быть сюрпризы, но, в основном, это те, кто заслужили те и получают награды.

Юрий Жигалкин: И последний вопрос, Борис, что как вы считаете, что лично для вас - наибольшая загадка нынешнего "Оскара", чего вы будете ждать вечером в воскресенье?

Борис Фрумин: Я думаю, что академия или члены академии голосующие выберут ту картину. которая сегодня представляется наиболее успешной. С этой точки зрения, мне кажется, что победит "Чикаго".

XS
SM
MD
LG