Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь - памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой: 31-е марта - день гибели Матери Марии. В молодости ее, румяную и ясноглазую, начинающую поэтессу, звали Елизаветой Пиленко (в замужестве - Кузьминой-Караваевой), она была близка к кругу символистов, дружила с Анной Ахматовой, посещала собрания на башне Вячеслава Иванова, ей посвятил стихи Александр Блок: Когда вы стоите на моем пути, Такая живая, такая красивая, Но такая измученная, Говорите все о печальном, Думаете о смерти, Никого не любите И презираете свою красоту... ... я хотел бы, Чтобы вы влюбились в простого человека... Так как - только влюбленный Имеет право на звание человека.

До революции Кузьмина-Караваева выпустила поэтические сборники - "Скифские черепки" и "Руфь". Эмигрировав в 1923-м году и поселившись в Париже, она сблизилась с Русским Студенческим Христианским Движением и участвовала в миссионерской и просветительской работе, была секретарем Религиозно-философской академии. В 1932-м году, уйдя от своего второго мужа Дмитрия Скобцова, она приняла постриг и стала монахиней в миру, приняв имя Марии, и под этим именем выпустила книгу религиозной поэзии.

Она основала во Франции братство "Православное Дело", столовую с дешевыми обедами, санаторий для туберкулезных больных, швейную мастерскую, столовую с дешевыми обедами. Для этой столовой Мать Мария сама закупала продукты на парижском рынке (знаменитом "чреве Парижа") и сама готовила. Обеды в ее столовой стоили полтора франка - сумма смехотворная даже по тем временам.

За всем этим она проглядела собственную дочь Гаяну. Писатель Алексей Толстой во время своей поездки в Париж в 1936-м году уговорил Мать Марию отпустить романтически и патриотически настроенную Гаяну в Советский Союз. Гаяна приехала в Ленинград, но ее не всюду брали (эмигрантка!), удалось пристроиться только на макаронной фабрике, но она рада была служить родине и так. Поселилась в общежитии. Старалась понять правила странной новой жизни, боролась с чувством одиночества. Из-за неосторожности на фабрике ей оторвало палец. Так и не понимая, куда и зачем приехала, Гаяна заболела и перед самой войной умерла.

После оккупации Парижа фашистами Мать Мария укрывала сотни евреев, записывала их прихожанами православной церкви, многих переправляла в провинцию. Гитлеровцы арестовали ее, и в лагере Равенсбрюк произошло то, чем только и должна венчаться подобная жизнь. Мать Мария, не задумываясь, отправилась вместо "виновной" на "медицинскую селекцию" – так называли газовую камеру. На дворе было 31-е марта 1945-го года. Через двое суток международный Красный Крест уже спасал равенбрюкцев.

1-е апреля, день дураков. Традиция устраивать розыгрыши именно в этот день началась около 400 лет назад. В ночь с 31 марта на 1 апреля, вплоть до конца XVI века, происходила смена старого года на новый. Затем праздник перенесли на 1-е января, но многие люди продолжали праздновать по старинке, и их стали называть "первоапрельскими дураками". Их высмеивали, разыгрывали … и разыгрывают до сих пор.

2-го апреля 1718-го года Петр Первый создал Тайную канцелярию, у которой поначалу было одно-единственное поручение - следствие по делу царевича Алексея. Вел следствие Петр Толстой, он же был первым министром Тайной канцелярии. После смерти Петра Первого Тайную канцелярию ликвидировали и на ее месте последовательно возникли: Канцелярия тайных розыскных дел, Тайная экспедиция, Особый комитет, Особенная канцелярия министерства полиции, Коллегия иностранных дел (где перлюстрировалась переписка с заграницей), Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Корпус жандармов, Департамент государственной полиции и, наконец, Охранка. После чего наступила - советская власть.

3-го апреля 1917 года в Петроград из эмиграции возвратился Владимир Ильич Ленин. Незадолго перед тем, в январе 17-го, он с грустью писал: "Мы, старики, не доживем до грядущей революции". О февральских событиях в России Ильич узнал из швейцарских газет и сразу засобирался в дорогу. Через Германию и Швецию, в запломбированном вагоне, 32 русских эмигранта (и среди них – Ленин) прибыли 3 апреля на Финляндский вокзал Петрограда. Эмигрантов встречала большая толпа народа. Импровизированная речь Ильича заканчивалась словами: "Да здравствует всемирная социалистическая революция!"

4-е апреля 1868-го года. Федор Михайлович Достоевский из Женевы приезжает в соседний курортный городок Саксон-ле-Бэн, чтобы поиграть в рулетку. На часах - шесть вечера. В 6:30 он проигрывает все наличные деньги и отправляет жене, оставшейся в Женеве, письмо с просьбой поскорее выслать 100 франков. 7 часов вечера. Достоевский закладывает кольцо - за 20 франков. 8 часов вечера. Достоевский опять у рулетки. Опять проигрывает все. 9 часов вечера. Достоевский бродит по аллее и обдумывает план письма к издателю Каткову с просьбой об авансе в счет своего нового романа "Идиот".

5-го апреля 1888-го года покончил жизнь самоубийством писатель Всеволод Михайлович Гаршин, автор "Красного цветка" и сказки "Лягушка-путешественница". Душевную болезнь Гаршина принято связывать с семейной драмой: родители буквально раздирали мальчика, стараясь увезти - каждый к себе. Он вырос, страдая маниакально-депрессивным психозом. Однако душевная болезнь преследовала и его старших братьев. 5 апреля 1888-го года, в Петербурге, Всеволод Гаршин, в минуту помутнения рассудка, бросился в лестничный пролет. Оба его брата позднее также покончили собой.

6-го апреля 1978-го года в Нью-Йорке попросил политического убежища Аркадий Шевченко - чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Организации Объединенных Наций. Дипломатический представитель в ООН - лицо государства - Шевченко был самым высокопоставленным перебежчиком из советских чиновников за всю историю страны.

XS
SM
MD
LG