Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Роттердаме закончился 33-й международный кинофестиваль


Андрей Плахов, Роттердам: Роттердамский фестиваль - это фестиваль нового, молодого, экспериментального кино, кинематографа дебютов. На фестивале есть конкурс. Лучшим трем фильмам вручается так называемая "тигровая награда". В этом году "тигровые награды" достались картине из Боснии "Лето в золотой долине", режиссер Срджан Булетич, картине "Исчезновение" Ли Каншена - это тайваньский фильм, и фильм "В дороге" немца Яна Крюгера. Из этих фильмов наиболее интересно "Исчезновение" Ли Каншена, актера, который снимался в фильмах другого известного тайваньского режиссера - Цай Минляня. Картина - дебют этого актера - стала и событием в кинематографической режиссуре, потому что хотя актер и подражает своему наставнику Цай Минляню, он находит возможность и по-своему рассказать о проблемах одиночества, проблемах жизни в современном мегаполисе, то есть о тех проблемах, которые становятся сегодня чрезвычайно популярными именно в азиатском кино.

Восточное кино – китайское, гонконгское, тайваньское - выходит сегодня явно в центр мировой моды. Это уже, правда, не новость, но на нынешнем фестивале в Роттердаме это стало особенно очевидно.

Европейское кино тоже показало хорошие образцы, то же "Лето в золотой долине", вообще на Балканах формируется своя интересная школа. Немецкий фильм Яна Крюгера "В дороге" по тематике несколько напоминает ранние фильмы Романа Поланского, в частности, "Нож в воде". Одним словом, мы чувствуем, что кинематограф развивается, хотя и во многом повторяет, или как-то по новому интерпретирует, развивает классические образцы кино 60-70-х годов. Это мы чувствовали и по той реакции, которую вызвал в Роттердаме фильм "Лучшая молодежь" итальянского режиссера Марко Туллио Джорданы. Этот очень интересный фильм, который длится 6,5 часов, рассказывает об истории одной итальянской семьи, нескольких ее друзей, на протяжении 60-70-х годов, вплоть до нашего времени. История семейных отношений проходит на фоне исторических событий. И вот, интересное сочетание общественного фона и личных драм обеспечило огромный интерес к этому фильму, который уверенно шел впереди по зрительскому рейтингу в течение всего фестиваля и получил именно награду, как самый зрительский, самый популярный фильм Роттердамского фестиваля.

Вызвали интерес и российские фильмы, которые были показаны. В частности, фильм "Возвращение", который по зрительскому рейтингу идет на третьем месте, очень почетном, а картина "Последний поезд" Алексея Германа-младшего получила приз, правда, не официальный приз фестиваля, а приз, который присуждает организация "Международная амнистия".

XS
SM
MD
LG