Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Холокост в европейском кинематографе" - ретроспектива фильмов немецкого кинопродюсера Артура Браунера


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В петербургском Доме кино началась ретроспектива фильмов немецкого кинопродюсера Артура Браунера "Холокост в европейском кинематографе" и открылась выставка, посвященная Холокосту. Это единый проект, приуроченный к 60-летию снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944-го года, а ровно через год, 27 января 1945-го, был освобожден Освенцим. Израильские историки называли трагедию 6 миллионов уничтоженных евреев "Шоа" - "Катастрофа".

Программа "Холокост в европейском кинематографе" - это фильмы европейских режиссеров на тему геноцида евреев во время Второй мировой войны. Среди них фильм Анджея Вайды "Любовь к Германии", фильм "Горькая жатва" Пауля Хенке и Агнешки Холланда, фильм "Европа-Европа" Агнешки Холланда. Все это фильмы кинопродюсера Артура Браунера, который сам пережил Холокост и с 1946-го года работал над киноциклом, посвященным жертвам нацизма. Кинопоказ организован генеральными консульствами Германии и Польши, Израильским культурным центром и немецким культурным центром имени Гете. Одновременно в доме кино открылась выставка о Холокосте - "И дал им память и имя". Говорит директор Израильского культурного центра в Петербурге Ирит Богуславски:

Ирит Богуславски: Одна из основных частей выставки - это плакаты, которые описывают хронологию событий того времени. Начиная с начала 30-х годов и в дальнейшем уже текущие события к началу войны. Это гетто и закрытые помещения, и в дальнейшем - уничтожение, концлагеря, евреи-партизаны, некое сопротивление, и в дальнейшем уже окончание войны, и более 6 миллионов погибших евреев. Эти плакаты представлены Музеем Холокоста в Иерусалиме. Это самый крупный музей - центр изучения этой трагедии.

Татьяна Вольтская: "Хрустальная ночь", поджог синагоги в Баден-Бадене, кельнские школьники на уроке на тему расизма, рисунок в детской книге, объясняющий, как опознать еврея, оркестр заключенных, провожающий осужденных на смерть в лагере Маутхаузен, Гитлер и мальчик в нацистской форме, еврейский мальчик, пойманный в мятежном варшавском гетто... Все это представлено на плакатах. Другая часть экспозиции предоставлена петербургским музеем Холокоста. Это бытовые вещи узников нацистских лагерей, желтые нашивки узников минского гетто, молитвенники, кружка, нож и даже детские игрушки - Мишка и кукла Петрушка, чьим маленьким хозяевам, скорее всего, не было суждено выжить.

XS
SM
MD
LG