Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

9 февраля 1818-го года в Петербурге вышла в свет "История Государства Российского" Николая Карамзина. Первые 8 томов были отпечатаны тиражом 3 тысячи экземпляров. Работа над "Историей" продолжалась 15 лет. В 1803-м году Карамзина назначили официальным историографом и предоставили ему неограниченный доступ к государственным архивам. Много ценных рукописей дали Синодальное хранилище, библиотеки Троицкой Лавры и Волоколамского монастыря, частные собрания рукописей Мусина-Пушкина и канцлера Румянцева. У Карамзина не было собственной оригинальной исторической концепции, он стремился дать литературное изложение событий, опираясь на труды Шлецера и князя Щербатова. Поэтому научное значение имел не столько сам текст "Истории", сколько обширные "Примечания" к изданию, содержавшие множество выписок из рукописей. По словам Карамзина, он хотел приложить литературный талант к готовому материалу – "выбрать, одушевить, раскрасить" - и сделать из русской истории "нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и иностранцев". Карамзинскую "Историю" напечатали без цензуры.

10 февраля 1920-го года "Вечерние известия Моссовета" опубликовали письмо группы рабочих под названием "Уберите чучело!". Речь шла о памятнике революционеру и анархисту Михаилу Бакунину работы скульптора Бориса Королева, стоявшем на Тургеневской площади у Мясницких ворот. Скульптура из бетона, выполненная в кубо-футуристическом стиле, по мнению Королева, должна была символизировать философию анархизма. Из-за враждебной реакции населения власти не торопились с открытием памятника и обшили скульптуру досками. Холодной зимой 1919-1920-го года обшивку разобрали на топливо. В газетах тут же появились статьи о "взбесившейся фигуре". Памятник не понравился даже самим анархистам, которые протестовали протест против такого "скульптурного издевательства" над вождем. Скульптура была убрана.

11 февраля 1821-го года в Булони родился французский историк Огюст Мариэтт, которого считают "отцом египтологии". Славу Мариэтту принесли раскопки Серапеума (погребального комплекса священного быка Аписа) в Мемфисе. Когда в 1850-м году ученый отправился в Египет приобретать коптские папирусы для Лувра, первое, что бросилось ему в глаза, – хищническое отношение к древностям, варварское ведение раскопок, разбазаривание ценностей. Все – и местное население, и иностранцы - были охвачены жаждой наживы. Мариэтт понял, что главная его задача – сохранить древнее наследие. Он основал Египетский музей, и с этого момента все находки считались государственной собственностью страны. Мариэтт получил титул бея, а затем паши. Благодарный Египет установил ему памятник - в саду Египетского музея.

12 февраля 1924-го года в Нью-Йорке состоялась премьера "Голубой рапсодии" Джорджа Гершвина.

13 февраля 1934-го года ледокол "Челюскин" был затерт льдами в Чукотском море. Экипаж ставил своей задачей за одну навигацию проплыть по Северному морскому пути от Мурманска до Владивостока. Руководил экспедицией начальник Главсевморпути академик Отто Шмидт. Команда безуспешно пыталась взорвать аммоналом тяжелые неподвижные льды. Помощь пытался оказать ледокол "Литке", но ледокол не смог пробиться к терпевшим бедствие. Моряки дрейфовали около двух месяцев. "Челюскинцев" спасли советские летчики, которые за эту операцию первыми в СССР получили звание Героя Советского Союза.

14 февраля 1571-го года скончался скульптор и золотых дел мастер из Флоренции Бенвенуто Челлини. Большая часть творений Челлини до нас не дошла, зато огромной известностью пользуется его "Жизнеописание". Помощники мастера признавали, что в работе он был "не человеком, а сущим великим дьяволом" и "сделал то, чего искусство не могло сделать; и столько великих дел, каковых было бы слишком много для дьявола". Хотя Челлини и ценил свою жизнь дороже жизни всех кардиналов Рима, он часто ею рисковал. Мемуары Челлини переполнены рассказами о потасовках, кровавых столкновениях с личными врагами, соперниками, а то и просто со случайными встречными, имевшими несчастье его задеть неосторожным словом. На совести Челлини несколько убийств, хотя по мемуарам не видно, чтобы его, доброго христианина, каким он себя считал, это тревожило.

15 февраля 1895-го года началась история московского музыкального училища имени Гнесиных: в этот день в классы была зачислена первая ученица. Сестры Елена Фабиановна и Мария Фабиановна Гнесины – выпускницы Московской консерватории - были главными инициаторами создания училища. На первых порах учиться принимали не только детей, но и взрослых, многих - бесплатно. Среди первых учеников были дети композитора Скрябина. К 1905-му году состоялось 4 выпуска: училище закончили 16 человек. Современники – пианисты Игумнов, Гольденвейзер и Сабанеев - называли училище Гнесиных "маленькой консерваторией". Благодаря разносторонней музыкальной подготовке выпускников училища охотно принимали к себе многие профессора консерватории. В 1919-м году, когда большинство школ закрылось, училище, при поддержке Луначарского, удалось сохранить. Ныне оно называется Музыкальной академией. Среди выдающихся выпускников Гнесинского училища – Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Зара Долуханова.

XS
SM
MD
LG