Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третьему Московскому Пасхальному фестивалю придан статус федерального


Марина Тимашева, Москва: С 11 по 27 апреля в Москве пройдет Третий Московский Пасхальный фестиваль, которому в 2003-му году по поручению президента России Владимира Путина придан статус Федерального.

Не зря долгие годы Валерий Гергиев говорил о том, что всякий уважающий себя музыкант должен думать не только об успехах за границей, но и о том, чтобы как можно чаще выступать в разных городах России. Глас Валерия Гергиева услышали не только музыканты, но и правители. В этом году Пасхальный фестиваль пройдет не только в Москве, но еще и в девяти городах России . И не стоит думать, что Москве - сливки, а провинции - пена. Виктория Муллова, Юрий Башмет, Владимир Фельцман и лично Маэстро Гергиев - все будут и там, и здесь. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал нынешний фестиваль " культурной рекой"

Валерий Гергиев определил фестиваль, как чистый некоммерческий праздник музыки, обещал уникальные хоровые коллективы, звонильную неделю, выдающихся солистов, исполнение силами Мариинского театра всех семи симфоний Сергея Прокофьева, а также фактически отсутствующей в столичной афише оперы Чайковского "Чародейка".

Архиепископ Арсений, представительствующий от Московской Патриархии, ответил на вопрос, может ли музыка пробуждать религиозные чувства в человеческой душе:

Архиепископ Арсений: Песнопения все-таки ведь исстари звучат, как и разное музыкальное сопровождение тех слов, которые в каждой церкви употребляются. Каждая народность - она свою гармоничную музыкальную часть создала тех песнопений, которые едины для всей церкви. Поэтому я считаю, что каждый из нас, слыша определенные слова, определенных церковных песнопений и гимнов, при определенных обстоятельствах не может спокойно себя чувствовать. Когда вы слышали торжественный тропарь в Воскресение Христово, "Христос Воскресе" - как вы преображались... Так же мы с вами в храме иногда бываем, когда совершается таинство брака, и как хор красиво исполняет те песнопения, которые приличествуют этому таинству, или печальные события, когда мы кого-то провожаем в жизнь вечную, песнопения "Со святыми упокой" или "Вечная память" у нас вызывают мурашки по телу, и слезу на глаза наворачивает. Поэтому, думаю, народ за такое количество тысячелетий довольно хорошо изучил гармонические звуки, которые дают возможность определенные слова, выражающие скорбь или радость, положить на те музыкальные ноты, которые либо человека возвышают, либо человек как-то сострадает, совоздыхает с теми событиями, которые случаются.

XS
SM
MD
LG