Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История Дня святого Валентина


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: 14 февраля - самый романтичный праздник в году - День святого Валентина. Откуда пришел этот праздник? Что такого для влюбленных сделал святой Валентин? Корни праздника всех влюбленных - языческие. В некоторых районах день 14 февраля назывался днем птичьих свадеб, поскольку в это время птицы объединяются в пары, чтобы вить гнезда. Христианскую окраску этот день получил при императоре Клавдии, издавшем указ о запрете венчаний. Предание гласит, что в это время в Риме жил молодой священник и искусный лекарь Валентин, добавлявший в свои микстуры для больных вино, молоко и мед. О его врачебном искусстве узнал тюремщик, у которого была слепая дочь. Хотя ее слепота казалась Валентину неизлечимой, он молился об ее исцелении и готовил лекарства, и чем дольше он трудился, тем больше влюблялся в слепую девушку. Не имея возможности помочь ей, он старался помочь тем влюбленным, которых разлучил жестокий указ императора, тайком венчая их в храме. За это Валентин был посажен в темницу и приговорен к смерти. В ночь перед казнью он написал своей возлюбленной записку: "Прости. Твой Валентин", - и завернул в нее цветок шафрана. Свершилось чудо: слепая девушка смогла прочесть слова и увидеть цветок. Впрочем, эта история о Святом Валентине является спорной, - говорит преподаватель Петербургской католической семинарии священник Вадим Шайкевич:

Вадим Шайкевич: О святом Валентине нет достоверных данных. По одним данным, он был мученик из Рима, есть его катакомбы, по другим данным - это ошибка историков, и это был благодетель, который пожертвовал деньги на строительство базилики. Так что это вопрос исторический.

Татьяна Вольтская: Отец Вадим несколько скептически относится к покровительству святого Валентина всем влюбленным.

Вадим Шайкевич: В некоторых странах развилась эта история влюбленности, и так далее. Но что такое влюбленность - это добрачный секс – он не может быть его покровителем.

Татьяна Вольтская: Гораздо важнее для отца Вадима то, что в этот же день в Европе вспоминают святых Кирилла и Мефодия.

Вадим Шайкевич: На самом деле 14 февраля для Европы, для церкви, во всяком случае, католической, - важный день, потому что покровители Европы - Кирилл и Мефодий, апостолы славян. И они являются покровителями Европы. Их нынешний Папа как раз сделал покровителями Европы. Это именно идея Папы-славянина.

Татьяна Вольтская: Вероятно, каждый выберет то, что ему важнее. Впрочем, если смотреть на вещи широко, чьим бы именем не называть день 14 февраля, большого противоречия здесь нет.

XS
SM
MD
LG