Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Показ шекспировской трилогии Эймунтаса Некрошюса в Москве


Марина Тимашева, Москва: С 17 по 21 февраля на сцене московского театра Моссовета будет показана шекспировская трилогия литовского театра "Мено Фортас". Столичные зрители впервые получат возможность последовательно увидеть "Гамлета", "Макбета" и "Отелло" в режиссуре Эймунтаса Некрошюса.

Счастливую возможность посмотреть все три шекспировских спектакля Некрошюса мы получили, благодаря юбилею фестиваля "Золотая маска". В конкурсе спектакли Некрошюса, естественно, не принимали участия, так как "Золотая маска" - фестиваль российский. Но у него есть номинация, расширяющая географические границы премии - "лучший зарубежный спектакль на гастролях в России". Премия эта определяется голосованием критиков, и не было ни одного спектакля Эймунтаса Некрошюса, который бы эту награду не получил. Об отношении к наградам режиссер, именуемый всем миром гением, говорит так:

Эймунтас Некрошюс: Награда - это всегда прошлое, вчерашний день, а что она обозначает лично для меня и для моей компании – это, конечно, приятно, наверное, и театральной общественности Литвы тоже, особенно такая большая страна, как Россия, награждает маленькую страну - это знак внимания, уважения.

Марина Тимашева: Театр "Мено Фортас" играет по 60-70 спектаклей в год за границей:

Эймунтас Некрошюс: В Литве мало играем. Вильнюс - маленький город, не набираем залы, мы без дотации живем, это значит в убыток.

Марина Тимашева: Цена театральных билетов в Литве за последнее время не повышалась. Зато в Москве билеты в партер на спектакль литовского театра стоят полторы тысячи рублей. Некрошюса много спрашивали о его планах на будущее. Получилось, что во Флоренции он будет ставить оперу "Борис Годунов", а в собственном театре "Песнь песней". В спектаклях Некрошюса все критики ищут, помимо прочего, еще и религиозный смысл. И, возможно, впервые Некрошюс сформулировал:

Эймунтас Некрошюс: Я не хочу исчезать. Я хочу перейти в какую-то другую субстанцию, в дерево, или подойдет какая-то косуля, будет есть... Я не хочу, чтобы какая-то точка была поставлена после нашей жизни, хотя мы физически уже исчезнем, но дух - я верю, что он проницает и сто лет, и как-то переходит, может, в лес, может - в угол какого-то дома.

Марина Тимашева: Фактически литовский режиссер повторил текст беседы Гамлета, принца датского с могильщиками. Помните, он рассуждает в пьесе о том, что Александр Македонский пошел на затычку для пивной бочки. Правда, речь Гамлета очень печальна, а в ее версии у Некрошюса пессимизма нет. Зато в его спектаклях, которых никогда не забудут те, кто увидит, пессимизма в избытке.

XS
SM
MD
LG