Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм Андрея Звягинцева "Возвращение" продан в 65 стран мира


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, который беседовал с генеральным директором фирмы "Интер Синема" Раисой Фоминой.

Андрей Шарый: Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение" продан прокатным фирмам 65 стран. Последний из этих контрактов фирма "Интер Синема", представляющая интересы Звягинцева, заключила на только что завершившемся Берлинском кинофестивале. С генеральным директором фирмы "Интер Синема" Раисой Фоминой об этом рекордном для российского кино результате беседовал корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер:

Юрий Векслер: Есть такая фраза: искусство - это правильно разложить хворост на костре, огонь должен упасть с неба. Это применимо, как мне кажется, к любой профессиональной деятельности. Успех, удача - это и есть огонь, упавший с неба, а профессионализм - это умение правильно разложить хворост. Моя собеседница, Раиса Фомина, 12 лет назад вместе с Полиной Журавлевой организовала частную фирму, сумела продержаться и не разориться в бизнесе, главную аксиому которого сформулировала так.

Раиса Фомина: В принципе, кино - это поле игры американских игроков.

Юрий Векслер: В других странах, например, во Франции продвижению национального кино на мировой рынок помогает государство.

Раиса Фомина: Смотрите, что делает Франция, какие деньги тратятся на продвижение французского кино, какие мощные рекламные кампании, какие деньги внутри страны тратятся на картины. И французы тоже говорят, что десять лет назад французское кино почти не продавалось. А за 10 лет они сумели добиться того, что французское кино присутствует на экранах во всех странах. Французы дают деньги разным зарубежным прокатчикам, если они хорошо прокатывают кино. Французы дают ордена. Например, я недавно получила орден от французского президента, который называется Орден "За заслуги", потому что я работаю со сложным французским кино. Кто из нашего Министерства культуры кому-нибудь из западных или любых иностранных прокатчиков даст орден за то, что они работают с русским кино? Или придумает дать денег: вот вы прокатываете кино, мы вам дадим какую-то часть, покроете расходы. Вот так кино продвигается.

Юрий Векслер: Но, несмотря на недостаток государственной поддержки, скромный бюджет и отсутствие звезд, дебютный для многих его участников фильм "Возвращение" завоевал двух "Золотых львов" в Венеции и добился феноменального финансового успеха. Он был в числе претендентов на "Золотой глобус", престижный приз Ассоциации иностранной прессы в Голливуде. Предрекали ему также и номинацию на "Оскар". "Глобус" достался другой картине, а в списке номинантов на "Оскар" "Возвращения" не оказалось.

Раиса Фомина: Если, например, на "Оскара" страна должна выдвинуть сама картину, а именно комитет оскаровский, у нас его возглавляет Михалков, это 13 человек, знаменитые режиссеры, то на "Золотой глобус" вам не нужно разрешение никакое, вы просто звоните в эту ассоциацию и говорите: "Вы знаете, я хочу вам показать свою картину". Но это же Лос-Анджелес, значит, вы должны нанять агента, вы должны организовать показ, вы должны добиться, чтобы все пришли и прислать всем приглашения, это сложная процедура. Надо сказать, что 99 членов Ассоциации зарубежной прессы, и от всех мы слышали, что картина совершенно замечательная. Когда она была номинирована, и мы приехали в Лос-Анджелес вместе с режиссером, то все, кто нас встречали, говорили, что картина просто замечательная. И когда мы пришли на церемонию и был вдруг объявлена другая картина, то тоже как-то все немножечко обалдели. С другой стороны, я понимаю, все-таки есть какие-то политические вещи, это меня не удивляет. За многими картинами, которые выдвигаются на "Оскар" или на "Золотой глобус", стоят крупные прокатчики. У этих людей наибольшее количество номинаций и "Оскаров". Продюсеры говорят: если бы мы получили еще "Оскара" и "Золотой глобус", то тогда нам не к чему было бы стремиться.

Юрий Векслер: В чем секрет рыночного бума вокруг "Возвращения" и почему подобного не добивались до сих пор другие российские картины?

Раиса Фомина: На кинорынке невозможно продавать картину, если ты до этого не показывал ее на каких-то фестивалях. Эта работа ведется параллельно. Сначала мы пытаемся обязательно картину вставить в какой-то хороший фестиваль, если на этом фестивале есть рынок, например, Канн или Берлин, то мы, естественно, параллельно на рынке продаем, а если рынка нет, как в Венеции, то все равно, уже объявив, что это конкурс в Венеции, мы заранее до этого конкурса эту картину продали в несколько стран. То есть мы взяли копию, отвезли ее в Рим, показали в Риме прокатчикам, мы отвезли ее в Париж, отвезли ее в Лондон, и сделали показы до Венецианского фестиваля. Несколько контрактов мы сделали до фестиваля, большинство контрактов мы сделали в Венеции, и потом часть контрактов мы сделали просто в рутинной работе и окончательно в Милане на чистом кинорынке.

В принципе, основная работа ведется из Москвы, когда уже договорились и дальше надо эти контракты обсуждать, спорить, добиваться принятия своих условий. Это очень долго и постоянная, кропотливая работа. Один французский прокатчик сказал: а вы знаете что, эта картина, с одной стороны, очень русская, у нее глубокие русские корни, а, с другой стороны, картина очень европейского уровня. И вот это сочетание русской темы, русских корней, которые лежат в русской литературе, в русском кино, в лучших образцах русского кино. С другой стороны, она вышла на европейский уровень при том, что эта картина сделана за четыреста тысяч долларов. Так что не все решают деньги. Конечно, кино должно быть обращено не только к российской какой-то определенной части, к молодежи или к какой-то тусовке своей, оно должно более широкие вопросы поднимать, быть интересным более широкому зрителю.

Юрий Векслер: И все же многое изменилось в отношении к российскому кино именно благодаря успеху "Возвращения".

Раиса Фомина: Главное, что сделало "Возвращение" - если раньше мы бились с Полиной, чтобы каким-то образом заставить иностранные компании посмотреть, даже не купить, просто посмотреть, мы не могли этого добиться. Мы ходили, разносили приглашения, очень тяжело было. То теперь, благодаря "Возвращению", нам звонят из корпорации "20th Century Fox" и говорят: "Как, вы уже продали в Америку картину? А почему вы нам ее не показали?". Я говорю: "А когда вы откликались на наши просьбы? "Мы теперь будем смотреть внимательно". Приходит английская компания, которой мы до этого никак не могли продать фильмы, и говорит: "Наверное, какая-то ошибка, мне не досталась картина "Возвращение", так я купила картину "Коктебель". Надо сейчас смотреть на русское кино". И, может быть, это нам облегчит работу с продажей фильмов.

Юрий Векслер: Сейчас в киномире много разговоров о новой волне российского кино. Существует ли она на самом деле, и с кем связывает свои надежды Раиса Фомина?

Раиса Фомина: Понимаете, главная надежда - это молодые режиссеры. И если Министерство культуры будет их поддерживать, будет давать хотя бы небольшие деньги на первые работы, будет всячески способствовать тому, чтобы новые имена появились в кино - в этом спасение. Я уверена, что будут какие-то люди, которые придут с новыми идеями. Они как-то видят мир другими глазами, они современные люди, и мне кажется, только из их ряда могут выйти новые фильмы. Я жду картину дебютную, которую продюсируют Сельянов и Бодров-старший, это картина, которая называется "Шиза или Фифти-фифти". Это картина Валеры Тодоровского, которая практически готова, она не успела к Берлину, может быть, мы ее будем показывать в Каннах. Это очень сильный сценарий, это очень интересна история. Это такой талантливый молодой российский сценарист Геннадий Островский. Я думаю, что у этих картин есть шанс. Но я всегда оговариваюсь - я так думаю, но никогда не знаешь, как на самом деле окажется, как сложится судьба картины, на каком фестивале она будет показана, какая будет критика. Мы знаем такие случаи, например, что замечательные картины не получили "Оскара", а если вы посмотрите список фильмов, которые получили, никто даже не помнит эти фильмы.

XS
SM
MD
LG