Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка Анатолия Зверева в Москве


Елена Фанайлова, Москва: В Москве в галерее "Дом Нащекина" открылась выставка одного из самых ярких представителей советского нонконформизма, художника-авангардиста Анатолия Зверева. Признанный в Европе еще в 60-е годы, Зверев становится известен на родине в последние десятилетия. Более ста работ из частных коллекций, которые впервые увидит публика, показывает "Дом Нащекина".

Цветы и женщины, животные и пейзажи, казалось бы, в сюжетах Анатолия Зверева не было ничего криминального. Возмущала советскую критику творческая манера художника, которого называют первым экспрессионистом и предтечей второго авангарда. КГБ возмущался его образом жизни, сравнимым с манерой Венечки Ерофеева. Рассказывает сотрудник галереи "Дом Нащекина" Екатерина Ландо:

Екатерина Ландо: Он вел такой скитальческий образ жизни и хотя имел свою квартиру в Москве, постоянно ютился у друзей, у знакомых, но, как сам он говорил, свободное искусство сковано жизнью, потом что он писал абсолютно всем, и свеклой, он, допустим, писал, хотя у него рядом кисти под рукой находились, или он мог писать окурком, зубной пастой, чем угодно... Он преследовался властями за тунеядство, и, в общем-то, его открыл актер театра Таирова Александр Румнев, и ввел в свой круг. Он был известен среди актеров, дипломатов, дирижеров. Композитор Маркевич организовал его первую выставку в Париже, которая прошла с шумным успехом. Это было в 1965-м году. Пабло Пикассо тогда его назвал лучшим русским рисовальщиком. Потом последовали выставки в ФРГ и в США.

Елена Фанайлова: Рассказ об Анатолии Звереве продолжает сотрудница галереи "Дом Нащекина" Елена Холина:

Елена Холина: Меня потрясает его внутренняя свобода. Я как человек старшего поколения, скажу, что у нас мало свободных людей, а это такой удивительно свободный человек, который, безусловно, это переносил на свое творчество, жил и творил, независимо ни от чего. Этому есть многочисленные подтверждения. Катя говорила о выставке, которую устроил ему Маркевич - Министерство культуры пригласило его к себе, и для того, чтобы он дискредитировал эту выставку в Париже, они предлагали Звереву все: квартиру, дачи, машины, зарплаты, все что угодно, и он абсолютно без всякой позы не мог на это согласиться – "Как же так? Я с ним договорился". Когда на него стали топать ногами, визжать и кричать, он просто развернулся и ушел.

Елена Фанайлова: На одном из ранних автопортретов Анатолий Зверев похож на Осипа Мандельштама. Его любимый персонаж - Дон Кихот. Недосягаемым идеалом творческой раскрепощенности называли его друзья.

XS
SM
MD
LG