Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "МоМА в Берлине"


Юрий Векслер, Берлин: В пятницу в Берлине в помещении Новой национальной галереи открывается одна из самых значительных выставок года – "МоМА в Берлине". МоМА – это сокращение от "Museum of Modern Art". Нью-Йоркский музей современного искусства демонстрирует более 200 важнейших, определяющих произведений живописи, графики и скульптуры ХХ века. Экспозиция, затраты на которую составляют 8 миллионов евро, объединяет шедевры европейского искусства довоенного периода и произведения американских авторов, созданные после Второй мировой войны. Представлены произведения всех стилей и направлений, от импрессионизма и сюрреализма до поп-арта, и, в частности, работы Поля Сезанна "Купальщик", год написания 1885-й, Пабло Пикассо - картина 1921-го года "Три музыканта", полотна Матисса, Модильяни. Перед входом в галерею установлена скульптура Барнета Ньюмана "Разрушенный обелиск".

Выставка, за проведение которой боролись многие европейские города, пройдет только в Берлине и продлится до осени. Генеральный директор государственных музеев Берлина Петер Клаус Шустер сказал на пресс-конференции, на которой присутствовало более 600 журналистов:

Петер Клаус Шустер: "МоМА в Берлине" - это не выставка а то, что стоит в названии: переселение музея современного искусства из Нью-Йорка в Берлин на семь месяцев.

Юрий Векслер: Это переселение стало возможным благодаря ремонту, который будет проходить в основном здании музея. Устроители ожидают более 800 тысяч посетителей. По мнению Петера Клауса Шустера, этой выставкой МоМА возвращается к своим корням. Будет показано то, - сказал он далее, - что могло бы быть в Берлине, не случись крушения европейской цивилизации усилиями нацистской Германии. Директор МоМА Глен Лоури сказал, что решающим в выборе Берлина стало здание новой национальной галереи, спроектированное Ван Дер Рое.

Музей был основан триумвиратом богатейших дам Америки Лили Блисс, Мэри Куин и Эбби Олдрич, женой Джона Рокфеллера, с целью добиваться большего признания современного искусства. В берлинскую экспозицию включена работа Эдварда Хоппера "Дом на железнодорожных путях", с приобретения которого в 1929-м году началась коллекция музея в Нью-Йорке. Сегодня в нем более 100 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, работы дизайнеров, а также рисунки, фотографии и архитектурные макеты. Кроме этого, музей владеет 19 тысячами фильмов и 140 тысячами книг альбомов и журналов, так что можно не сомневаться, что в Берлин приехали исключительно шедевры. Всего их 212, это, кстати, телефонный код Манхеттена.

XS
SM
MD
LG