Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен шорт-лист премии имени Ивана Петровича Белкина


Елена Фанайлова, Москва: В Москве объявлен шорт-лист лауреатов литературной премии имени Ивана Петровича Белкина. Это единственная премия в России, названная именем литературного героя. Премией Белкина награждаются авторы повестей, опубликованных в течение календарного года.

Обычно премии называют именами великих литераторов. Литератор Иван Белкин - человек несуществующий, он был придуман Александром Сергеевичем Пушкиным. Поэтому издательство "ЭКСМО" и редакция журнала "Знамя" считают созданную ими премию не слишком серьезной. Однако председатель жюри этого года Мариэтта Чудакова остается классическим литературоведом, и более всего ценит работу со словом:

Мариэтта Чудакова: Михаил Тарковский со своей повестью "Кондромо" вынужден был дать к этой повести о сибирских просторах небольшой словарик, где достаточно обстоятельно пояснил многие слова, а многие остались непоясненными, и читателям приходится разыскивать в словарях. Тем не менее, я думаю, раз такое огромное количество слов ходит среди огромных масс российского населения, если уж мы, российские граждане, держим под своей рукой такие немыслимые пространства, то мы должны каким-то образом их вербально и визуально осваивать.

Елена Фанайлова: Считает Мариэтта Чудакова. А член жюри премии Ивана Белкина известный поэт Евгений Рейн требователен к чистоте жанра повести:

Евгений Рейн: А может быть это эссе, а может быть это кусок мемуаров... Если это так - да, новый виток развития повести. И все-таки определенные качества фантазии, выдумки конструкции должны быть, без этого это просто кусок текста. Я вам еще не называю и пока не назову лидера. Но в его повести присутствует конструкция, присутствует мемуарный, протокольный слой, и, безусловно, некий слой фантазии и выдумки.

Елена Фанайлова: В шорт-лист премии попадают 5 повестей, по числу пушкинских "Повестей Белкина". Авторы этого года: Андрей Дмитриев, Владимир Курносенко, Ирина Поволоцкая, Валерий Попов и Михаил Тарковский. Их произведения опубликованы в толстых литературных журналах. Лауреат премии Ивана Белкина получит 5 тысяч долларов на Пасху, а кто-то из литературных критиков – безденежную, но почетную премию под названием "Станционный смотритель".

XS
SM
MD
LG