Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выход в прокат фильма Мела Гибсона о Страстях Христовых

  • Марио Корти

Марио Корти, Прага: В среду, день начала Великого поста, фильм американского актера и режиссера Мела Гибсона о Страстях Христовых выходит в прокат на 2 800 экранах Америки. Мел Гибсон – католик-традиционалист. Он давно мечтал снять такую картину. Диалоги звучат на латинском, арамейском и древнееврейском. Субтитры пока не предусмотрены.

Страсти разгорелись еще до выхода. Эта реклама гарантирует успех. Эксперты говорят, что фильм окупится через два-три дня после выхода. Фильм посмотрели в Ватикане и, говорят, Римскому Папе он понравился. На предварительный показ фильма были приглашены и лидеры еврейских общин. Последовали обвинения в антисемитизме. Мол, Гибсон не убрал из евангельского текста некие слова, которые могут быть истолкованы как антисемитские. Гибсон говорит, что его картина о любви, надежде, вере и прощении, и об антисемитизме не может быть и речи. А официальная католическая церковь давно отказалась от концепции коллективной вины евреев за смерть Христа.

Евангельский рассказ о суде над Христом и распятии не обязательно соответствует историческим событиям. Даже среди христиан есть те, кто считает, что скорее не соответствует. Но таков рассказ, и в него верят сотни миллионов христиан, тем более христиане-фундаменталисты, как Мел Гибсон.

Может ли картина стать поводом для антисемитизма? Настолько, насколько может стать поводом евангельский рассказ. В Страстях Христовых по Матфею и Страстях Христовых по Иоанну Иоганна Себастьяна Баха содержатся те же слова, что в фильме Мела Гибсона.

Мы сами увидим фильм. Через несколько лет, когда не будет очереди перед кинозалами, и когда иссякнет полемика об антисемитизме. Будем судить с точки зрения художественных качеств. В конце концов, антисемитизм – не есть категория эстетики.

XS
SM
MD
LG