Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа девятого международного кинофестиваля "Лики любви"


Марина Тимашева, Москва: "Кинотавр" справляет свое 15-летие. Юбилейные торжества продлятся с марта по июль. 7 апреля в Цирке на Цветном бульваре отпразднуют сам день рождения, но для начала - Девятый международный кинофестиваль "Лики любви". Он начнется 8 марта и продлится 10 дней.

К открытию фестиваля и женскому дню обещан подарок - премьера фильма Сергея Соловьева " О любви" по мотивам чеховских произведений. Обещанного три года ждут - гласит народная мудрость. Фильма Соловьева ждут только год. Многим он был обещан, никто его не увидел. Глава группы компаний Марк Рудинштейн шутит: если Соловьев опять обманет, он вызовет его на дуэль, благо весовая категория та же. Дуэль, стало быть, будет на кулаках. Вообще фильм взят во внеконкурсную программу наравне с картиной Бернардо Бертоллуччи "Мечтатели". Комментирует главный отборщик фестиваля Сергей Лаврентьев:

Сергей Лаврентьев: Соловьев и Бертолуччи - с кем им конкурировать? Они только между собой могут конкурировать.

Марина Тимашева: На других участников фестиваля надежд больше. В конкурсе представлено 16 картин со всех континентов. От Африки - Тунис, от Азии - Китай и Южная Корея, от Северной Америки - Канада, остальные ленты - из Старого Света. В конкурс попали уже знаменитая датская любовная драма "Реконструкция" и шокирующая "Анатомия ада" француженки Катрин Брейя. Сергей Лаврентьев ответил на мой вопрос, отчего фильмы-лауреаты "Ликов любви" так редко потом появляются в российском прокате:

Сергей Лаврентьев: Системы артхаусных кинотеатров у нас нет до сих пор. Потом странно поменялось - когда-то раньше, при социализме, на фестиваль люди ходили, чтобы посмотреть то, что они никогда больше не увидят.

Марина Тимашева: С прокатом - проблемы постоянные. Зато организаторы не ждут проблем со звездами. Жюри в этом году возглавит театральная муза Ингмара Бергмана Лена Эндре, почетным гостем фестиваля будет Ханна Шигула.

Как всегда привлекательны ретроспективы "Ликов любви". Одна называется "Давай сделаем это помедленнее", вторая - "Давай переоденемся". Слово Сергею Лаврентьеву:

Сергей Лаврентьев: Так как сейчас снова возвращается, как вы прекрасно понимаете, мода на большие трехчасовые картины, вот я решил сделать такую программу старых трехчасовых фильмов о любви. Так первое название и взялось. И я думал, что вторую программу надо назвать "Давай переоденемся", и в ней будут все картины, в которых мужчины и женщины, чтобы достичь объекта своей страсти, вынуждены переодеваться в костюмы противоположного пола. Хочу обратить ваше внимание на две картины, сюжеты которых вам знакомы, но по другим фильмам. Все знают фильм "В джазе только девушки ( Некоторые любят погорячее)", но почти никто не знает, наверное, что была такая немецкая картина "Фанфары любви", римейком которой являются "В джазе только девушки". И так же фильм "Здравствуйте, я ваша тетя" всем вам прекрасно известен, но уже мало кто знает о существовании фильма "Тетка Чарли", или "Тетка Чарлея", как она называлась у нас после войны - тоже на тот же самый сюжет.

XS
SM
MD
LG