Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера фильма "Тимур и его коммандос"


Программу ведет Андрей Шарый. О своем новом фильме "Тимур и его коммандос" рассказывает кинорежиссер Игорь Масленников.

Андрей Шарый: В Петербурге состоялась премьера фильма Игоря Масленникова "Тимур и его коммандос". Сценарий этой пародии на повесть Аркадия Гайдара написал Владимир Вардунас. Музыку, как и ко всем известным фильмам Масленникова - "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона" или "Зимняя вишня", сочинил композитор Владимир Дашкевич. Роль Тимура сыграл Петя Кадочников. Так же в фильме снимались Юрий Гольцов, Михаил Светин, Леонид Якубович. О своем новом фильме "Тимур и его коммандос" и о положении с детским кинематографом в России рассказывает кинорежиссер Игорь Масленников:

Игорь Масленников: Это не Аркадий Гайдар. Это комедийная сказка практически, такая абсурдная. Это такая дурацкая история о мальчике, который приезжает из Англии, где он учится, потому что он сын очень богатого какого-то нашего бизнесмена. Учится в Англии и уже практически англизированный мальчик. Но он приезжает на каникулы на летние, в такое садоводство, в котором его папа построил свой замок. В этом замке есть охранники, которым велено за этим мальчиком следить, охранять его. И вот он со свойственным ему английским педантизмом и идеями скаутизма, как скаут, он заставляет их устраивать такие клоунады. Они, все эти охранники, конечно, не настоящие. Это не подлинная мрачная история про русских "качков", ничего подобного. Я набрал комических актеров, и поэтому такая смешная история. Думаю, что она будет занятна и для детей, и для взрослых. Фильм так и называется - комедия для детей и их родителей. Я не буду рассказывать весть сюжет, но смысл вот такой. Там еще присутствуют пионеры, те, которые исповедуют старые коммунистические представления. Это сказочная история, там все факты, все обстоятельства, повороты сюжета, они связаны с какими-то абсурдными, занятными, смешными и совершенно нереальными вещами, например, они строят там "Биг Бен", и так далее. Как они видоизменяются, как вся эта бригада охранников превращается, в конце концов, в скаутов. Вот такая смешная дурашливая история. По-моему, мы все очень веселились на этом деле. Это вообще дурной признак, когда во время съемок веселятся. Не знаю, будут ли смеяться после этого зрители, но, в общем, те, кто смотрят, говорят, что будет смешно.

Мы показали картину в декабре на очередном всероссийском кинорынке. Так вот, мы пока побиваем рекорд. Нашу картину закупило порядка 34 регионов, отдельные прокатные компании.

Почему я снял эту картину? Перед этим я снял фильм под называнием "Письма Кэти", это такая драматическая история по сценарию Аркадия Высоцкого, сына Владимира Семеновича, драматическая история, мелодрама с хорошими актерами. В том году, это был 2001-й год, было много хороших картин, и мы как бы находились в строю примерно 10-12 хороших картин. Ни одна из этих картин, включая "Кукушку", - "Кукушка", может, окупилась благодаря тому, что ее продали за границу. Но ни одна картина не окупилась в нашем прокате. Наш прокат нашим кино не интересуется. На сегодняшний день картина, которая имеет "Золотого Павлина", получившая "Сталкера" на правозащитном фестивале, еще несколько призов на "Кинотавре", и так далее, картина, которая как бы вполне могла быть хорошо показана - ее никто не видел. Ее мы вынуждены были показать срочно, пока пираты не растащили копии, срочно показать по российскому телевидению. И тогда я, как говорится, завелся. Я думал так: хорошо, попробуем сделать картину, которую наш прокат захочет показать. Вот это был главный такой импульс, который как бы двигал мной в этой затее.

Сценарий, который с Вардунасом мы придумали, довольно давно, он довольно долго болтался и валялся. Тут я о нем вспомнил и убедил Министерство культуры: давайте попробуем сделать детскую комедию и посмотрим, как на нее отреагируют прокатчики. И я вообще считаю, что должно быть детское кино возрождено. Оно знаете, почему погибло? Потому что раньше, в старое плановое время, вот у нас здесь на "Ленфильме" был план, примерно выпускалось в год около 50 фильмов. Из них 10 фильмов, хочешь - не хочешь, начальство местное требовало, нужно было сделать детских. Людей вынуждали это делать. Было плохое детское кино, было хорошее детское кино, но оно было всегда. Как только начинается частная инициатива, то первым делом забывают о детях. То же самое происходит с телевидением. Обратите внимание, раньше, когда было тоталитарное телевидение, было огромное количество детских передач, хороших, плохих, но была детская редакция, у которой был план, и которая вынуждена была их делать. Сейчас несчастные "Спокойной ночи, малыши" кочуют с канала на канал, никак не могут никуда приткнуться. Хотя это очевидно всенародно необходимая передача для малышей. Ничего другого нет. Я просто вижу по своим детям и по внукам. Они, как только показывают "Спокойной ночи, малыши", они садятся у телевизора.

Это очень серьезный просчет в нашей жизни – то, что мы не помним о детях. Это результат такой первой дикой коммерциализации, которая произошла у нас в стране. Думаю, что со временем все это утрясется, и найдутся люди, которые опять-таки будут делать деньги на детском материале, детском кино, детском телевидении. Это не может не получить отклика у людей.

XS
SM
MD
LG