Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера фильма "Страсти Христовы": мнения американских зрителей

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Получивший скандальную известность еще до появления на экранах кинофильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" вышел 25 февраля сразу более чем в двух с половиной тысячах кинотеатров Америки. Кинокритики начали высказывать свое мнение, не слишком восторженное, о художественных достоинствах картины после закрытых просмотров, задолго до премьеры. Лидеры католических и еврейских организаций заняли резко противоположную позицию о работе Гибсона. А каково мнение рядовых зрителей?

Зритель: Очень сильный фильм, но чересчур много крови. В фильме есть антиеврейский элемент. Евреи показаны Мелом Гибсоном не в лучшем виде. Но не все. Иисус ведь тоже еврей. Я не думаю, что современные евреи должны нести ответственность за своих предков двухтысячелетней давности. Было другое время, другие условия. Вообще, это история не еврея, а история негуманного отношения человека к человеку.

Ян Рунов: Вот другое мнение:

Зритель: Я думаю, этот фильм просто возмутительный. В фильме нет никакой духовности. И трудно поверить, что было именно так. А повторяющиеся много раз брызги крови вызывают не сопереживание, а тошноту. Это страсти не Христовы, а страсти Гибсона. Он очень хочет нас напугать, а в результате испытываешь не страх, а отвращение. Но Гибсон, наверное, смеется над нами, когда идет класть заработанные на фильме деньги в банк. Нет, кинофильм ужасный.

Ян Рунов: Еще одно мнение:

Зритель: Этот фильм очень грустный. Хорошо, если бы люди поверили, что так и было. И поняли, что нужно уважать человека любой веры. Меня фильм очень тронул. Слезы опять появляются в глазах, когда вспоминаешь Иисуса Христа на кресте.

Ян Рунов: А вы что скажете?

Зрительница: Страхи начинаются с первых кадров. Я думаю, этот фильм - плод очень неуравновешенного, даже больного сознания. Гибсон явно получает удовольствие от крови, пыток, истязаний. Он смакует такие сцены. Бесконечно повторяет их. Не может расстаться. У Гибсона явно садистические наклонности. А его Иисус выглядит мазохистом. "Евангелие от Матфея" Пазолини можно смотреть хоть десять раз. "Последнее искушение Христа" режиссера Скорсезе – тоже. А гибсоновские "Страсти Христовы" я второй раз смотреть не стану. Посмотрела, забыла, стало легче.

Ян Рунов: И все-таки, фильм антисемитский или нет?

Зритель: Он, конечно, оставляет дверь открытой для тех, кто уже поражен вирусом антисемитизма. Фильм дает пищу этому вирусу.

Ян Рунов: Газета "Лос-Анджелес Таймс" пишет, что кинофильм Гибсона разъединил людей. Нью-йоркская "Дейли Ньюз" - что жестокость доходит до гротеска. Тем не менее, некоторые зрители в нью-йоркском кинотеатре всхлипывают, забывая бросить в рот очередную горсть воздушной кукурузы.

XS
SM
MD
LG