Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Показ фильмов, представленных на кинопремию "Ника"


Марина Тимашева, Москва: 23 марта кинопремия "Ника" определит своих лауреатов. 23 апреля награды будут вручены в московском Доме музыки на Красных холмах. А пока - до 14 марта - в Большом зале Службы кинематографии можно посмотреть все фильмы, участвующие в конкурсе: и трехминутные анимационные, и полнометражные игровые.

Премии "Ника" 17 лет, процедура выдвижения номинантов и определения лауреатов у нее, в отличие от "Золотого орла", совершенно ясная и прозрачная. На первом этапе компании, производящие фильмы, выдвигают свою продукцию. К их списку добавляют по пять картин, предложенных профессиональными Гильдиями - актеров, режиссеров и так далее. Представлено все, что обращало на себя внимание: "Возвращение" и "Шик", "Старухи", "Правда о Щелпах" и "Магнитные бури", "Коктебель" и "Русский ковчег". Теперь членам Академии предстоит голосование - причем, не всех за все, но по профессиям - документалисты голосуют за документальное кино, аниматоры - за мультипликацию. Юлий Гусман - создатель "Ники" - утверждает, что дела в кино идут все лучше:

Юлий Гусман: Представлено 132 фильма, снятых в прошлом году. Например, в позапрошлом году на конкурс было представлено 90 картин. То есть прибавка весомая – 42 картины.

Марина Тимашева: Юлию Гусману вторит Эльдар Рязанов:

Эльдар Рязанов: Киносообщество наше живо. Нас не раздирают противоречия, мы лишены какой бы то ни было "державности", вряд ли мы пойдем по пути соревнования в области тщеславия, потому что, в принципе, можно договориться со Спилбергом и, пообещав ему премию за вклад в кинематограф, абсолютно заслуженную, заодно и попросить его вручить приз фильму, который соберет большинство голосов. Но думаю, что мы не пойдем по этому пути, так же, как и не пойдем по пути вручения приза за честь и достоинство иностранным деятелям кино. У них много призов. Я думаю, что мы будем поддерживать отечественное кино, которое нуждается, в первую очередь, в поддержке.

Марина Тимашева: Тему подхватывает Юлий Гусман

Юлий Гусман: Я с удовольствием читаю статьи о том, какие жемчуга и бриллианты одела Николь Кидман на бал накануне "Оскара", но мне кажется, нам нужно гордиться и своим патриотизмом, не только замечательными пусками ракет и кораблей, и ростом валового дохода олигархов, а еще пытаться гордиться ростом нашего кино, замечательного российского, русского, прославленного кино.

Марина Тимашева: Эльдар Рязанов и Юлий Гусман отмечают разницу в подходе "Ники" и "Золотого орла". Забавно, но Никита Михалков поддерживает престиж "Орла", вручая награды иностранным кинематографистам, а Эльдар Рязанов и Юлий Гусман от приглашений именитых гостей отказываются. Исходя из социальных ролей - славянофилы и западники - должно было быть иначе.

XS
SM
MD
LG