Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге выходит серия книг "Петербургские исторические записки"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: "Петербургские исторические записки" - это серия книг, отражающих историю неофициального культурного процесса и общественной жизни Ленинграда 50-80-х годов, участниками и свидетелями которых являются авторы серии. Пока вышло 5 книжек. Одна из них, о ленинградском самиздате - "Преодоление немоты" - написана Вячеславом Долининым и Дмитрием Северюхиным. Дмитрию Северюхину принадлежит идея серии. Он же автор книги "Выставочная проза Петербурга - истории развития петербургского художественного рынка от середины XIX века до наших дней". В Москве, Париже, Лондоне художник только производит предметы искусства, а коммерческая сторона - в руках продавца или галереи. Петербург традиционно идет своим путем, считает Дмитрий Северюхин:

Дмитрий Северюхин: Одно из первых в России художественных обществ - это "Товарищество передвижных художественных выставок", оно было основано в 1870-м году. Слово "товарищество" означает ТОО, а не потому, что они были друзья, товарищи. И это выдающаяся коммерческая организация, которая успешно существовала на рынке 50 лет, до 1922-го года. Честь им и хвала. Мы сейчас движемся тем же путем.

Татьяна Вольтская: Валерий Вальран написал книгу "Ленинградский андерграунд" о живописи, фотографии и рок-музыке. Автор подчеркивает, что разные сферы художественного подполья не были изолированы.

Валерий Вальран: Художники оформляли спектакли и концерты рок-музыкантов. Фотографы фотографировали и поэтов, и писателей, например, Акулов отснял портреты всех литераторов андерграунда.

Татьяна Вольтская: Валерий Вальран говорит, что раньше неофициальной культуре было присуще единство, а теперь каждый пишет о своем, так что нужно пытаться воссоздать целостную картину культурного процесса.

Валерий Вальран: Если мы говорим о перестройке и о демократии, то перестройка у художников, литераторов, и так далее, на самом деле, началась после сталинской эпохи. Весь андерграунд - и московский, и петербургский - возник в это время. И он существовал, но просто он был нелегальным. На самом деле, мы пришли к перестройке гораздо раньше, чем все остальные.

Татьяна Вольтская: Сейчас, когда 50-е-80-е годы начинают забываться, важно сохранить в исторической памяти России тех людей и те события, которые служили ростками гражданского общества еще тогда, в условиях тоталитарного государства. Важно помнить, что свободная печать, самиздат и неподцензурная культура существовали, несмотря на подавление всякой независимой мысли.

XS
SM
MD
LG