Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация книги Андрея Плахова "Катрин Денев: от "Шербурских зонтиков" до "Восьми женщин"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева и кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Шарый: Издательство "Глобус-пресс" выпустило в свет вторую книгу Андрея Плахова, посвященную Катрин Денев. Книга называется "Катрин Денев: от "Шербурских зонтиков" до "Восьми женщин". В связи с презентацией книги в Москве появилась героиня книги. Рассказывает Марина Тимашева:

Марина Тимашева: В кулуарах поговаривают, что Катрин Денев приехала со своим новым другом, которому хотела показать заснеженную Москву. Тем временем Москва оттаяла, но оттаяла с прошлого приезда и кинематографическая мадонна. В прошлый приезд она больше соответствовала образу холодной красавицы, созданному ею в картинах великих режиссеров. Катрин Денев отрицает, что в жизни она такова.

Катрин Денев: Вазы я, конечно, не бью. Хотя мне свойственна порывистость движений, поэтому вазы иногда падают сами. Я стараюсь не гневаться, хотя умею говорить злые вещи. Меня удивляют вечные разговоры о моей холодности. Никто из моих друзей такого обо мне не скажет. Возможно, такое впечатление складывается оттого, что я блондинка и у меня не слишком подвижное лицо.

Марина Тимашева: Особенности темперамента Катрин Денев не замедлили проявиться. Пресс-конференция вообще больше напоминала фотосессию. Из-за сотен блицев голоса Денев почти не было слышно, да и она не могла расслышать в общем гуле вопросы, и рассердилась.

Катрин Денев: Я к такому не привыкла...Шума слишком много...

Марина Тимашева: Перевода не прилагалось, да и так ясно, что Денев объясняла: ей физически трудно пережить всю эту суету. Чуть позже она предложила более мягкий вариант поведения. Говорила об отношениях со зрителями, но понятно было, куда целит:

Катрин Денев: Я люблю тишину в зрительном зале. По мне в кино она даже важнее, чем в театре. Я говорю, конечно, о содержательном молчании. Я никогда не посещаю частные закрытые просмотры, и, хотя немного побаиваюсь толпы на входе, предпочитаю смотреть фильмы вместе со зрителями.

Марина Тимашева: Отвечая на разные вопросы, Катрин Денев поведала, что актерское мастерство не преподает, что ближайший телефильм, который выйдет с ее участием будет "Мария Бонапарт", и она хотела бы, чтобы его показали в России, что сама она пристально следит за российским лирическим кино и в восторге от фильма "Возвращение", что российских артистов отличает "обаяние, работоспособность, умение сильно чувствовать", что читает она в основном книги о растениях, а по телевидению ведет цикл передач о ремесленниках - "людях умных, страстных и скромных", что через 7 недель Андре Тешине начинает снимать новый фильм с участием Катрин Денев, и фильм этот будет о любви, которая вспыхивает с новой силой после долгих лет разлуки. Про написанные о ней книги Катрин Денев говорит:

Катрин Денев: Обо мне написано немного книг, сама я их тоже не писала. Обложки книг напоминают мне киноафиши. Многое из того, что я знаю о себе, я знаю благодаря авторам статей о фильмах. Они более критичны, чем авторы книг обо мне.

Марина Тимашева: Автора книги, которому мы обязаны еще и встречей с Катрин Денев, Андрея Плахова, я спрашиваю: что же такое ваша героиня от "Шербурских зонтиков" до "Восьми женщин"?

Андрей Плахов: Героиня Катрина Денев в "Шербурских зонтиках" выглядела очень романтично, но в ней уже была такая определенная червоточина, ведь она фактически предавала своего возлюбленного, и вот этот, как мы его назвали, белокурый конформизм, там уже присутствовал. Потом эта трещина в этом прекрасном образе, она как будто бы разрасталась, возникли такие достаточно страшные образы, как Дневная красавица, Тристана, Лиза, и так далее. Потом, конечно, были другие образы. Так в фильме "Последнее метро" она сыграла просто символ такой непокоренной Франции, можно сказать. Были разные роли. Сейчас, я думаю, Катрин Денев - она вообще отличается тем, что всегда экспериментирует, никогда не стоит на месте, не останавливается. Она ищет новые повороты своего образа, новых режиссеров талантливых, которые способны ее немножко раскачать, снять вот эти следы гламура, блеска, глянца, об этом говорил, кстати, Андре Тешине, ее любимый режиссер. Он говорил, что в работе с ней нужно снимать эти следы гламура, и тогда она превращается в очень импульсивную, непосредственную женщину, которая даже не выглядит как актриса на экране, а выглядит как настоящее биологическое существо, что очень важно для кинематографа, и она очень при этом киногенична. "Восемь женщин" - это, конечно, немножко другой вариант образа, очень утрированная, стилизованная, так же как и в другом качестве, в фильме Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". Я думаю, что Катрин Денев прекрасно понимает, что ее как бы используют, встраивая в некую систему, как миф своего рода, и ей это может нравиться или не нравиться, но в то же время она понимает, что живет в кинематографе благодаря этим режиссерам. Она продолжает жить, оставаясь актрисой XXI века, хотя она уже является иконой кинематографа второй половины ХХ века. Вот удивительна, уникальна эта ее способность всегда как-то проходить через эти рифы, очень трудные для звезды.

Марина Тимашева: Катрин Денев не только кино, она еще "жизнегенична". Блондинка в очках, в дорогом автомобиле, но без ружья, если не считать таковым совершенную человеческую красоту.

XS
SM
MD
LG