Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ханты-Мансийске прошел международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня"


Андрей Плахов, Ханты-Мансийск: Когда идея такого фестиваля была впервые обнародована, преобладал здоровый скептицизм: в лучшем случае проект рассматривался как авантюра. И вот, после того, как фестиваль прошел, можно сказать, что скептики посрамлены. Посреди зимы в Сибирь съехалось более 300 гостей из России и из-за рубежа. Некоторые, приехав на 2-3 дня, поменяли билеты, чтобы остаться до конца. Ханты-Мансийск оказался городом не просто гостеприимным, но в высшей степени цивилизованным и эстетически красивым: суперсовременный центр искусств, прекрасные кинозалы, гостиничные и спортивные комплексы, интересная архитектура и дизайн выглядят совершенно неожиданно на фоне зимних таежных ландшафтов. При этом они абсолютно органичны и являют собой другой образ российской глубинки, чем тот, к которому мы привыкли.

Как человеку, давно вовлеченному в процесс фестивального движения,мне приходилось наблюдать упадок одних фестивалей, рождение и подъем других, борьбу за выживание. "Дух огня" не стал начинать с конкуренции. Организаторы молодого фестиваля в Ханты-Мансийске исходили из того, что места под фестивальным солнцем хватит на всех, а нужда в нем гораздо больше на огромных северных пространствах, пока еще слабо освоенных кинематографистами. Фильмы, отобранные для конкурса, очень различны по материалу и стилю. Их жанровый диапазон - от экзотической фольклорной сказки до виртуальной фантазии, от мистического триллера до рок-баллады. Объединяет их одно: это первые и вторые работы молодых режиссеров. Жюри под председательством Кшиштофа Занусси наградило главным призом фильм чеха Петра Зеленки "Год дьявола", вторым - немецкую картину "Марта может все" режиссера Сандры Неттельбек, третьим призом - отечественный "Гололед" Михаила Прошинского. Спецпризы достались финскому и голландскому фильмом. Другое жюри, возглавляемое Наной Джорджадзе, наградило лучшие студенческие работы, собранные в отдельный комплекс. Важно, что призы сопровождаются денежными суммами, которые пойдут на развитие следующих проектов победителей.

Инициатива фестиваля принадлежит его президенту Сергею Соловьеву и руководству Ханты-Мансийского округа. Солидный фестивальный бюджет собран с помощью спонсоров-нефтяников. Атмосфера, в которой прошел фестиваль, убедила всех, что это правильное место для того, чтобы создать здесь еще один очаг кинематографической активности, как зрительской, так и профессиональной, поэтому название "Дух огня" не только соотносит фестиваль с мифами народов, издревна населявших эти края, но и современным кинотворчеством.

XS
SM
MD
LG