Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоится концерт Российского национального оркестра с Кентом Нагано


Марина Тимашева, Москва: 9 февраля в Большом зале Московской Консерватории состоится концерт Российского национального оркестра с главным дирижером Лос-Анджелес Опера и главным приглашенным дирижером Лондонского симфонического оркестра Кентом Нагано. Кент Нагано согласился стать членом дирижерской коллегии Российского Национального оркестра

Российский национальный оркестр во главе с Михаилом Плетневым предложил необычную форму сотрудничества. Она называется дирижерской коллегией. Слово это предлагают толковать, следуя подлинному значению - не начальники, а коллеги. Стать членом коллегии значит согласиться на регулярную работу с оркестром. К которой Кент Нагано и приступает 9 февраля:

Кент Нагано: Это - не новая концепция. У нее есть длинная история. Позавчера, к примеру, я играл с Лондонским симфоническим оркестром, у которого есть главный дирижер, но сюда часто приглашают и других Маэстро. Приглашение стать членом дирижерской коллегии РНО я воспринимаю, как новый опыт, замечательный для всех участников. Музыкантам он сулит интересную жизнь и знакомство с разными представлениями о классической музыке.

Марина Тимашева: Нечто необычное сулит и другой проект Кента Нагано. По его инициативе и заказу РНО французский композитор Жан-Паскаль Бейнтус и американский литератор Уолт Кремер написали оригинальную сказку "Петя и волк". Вот-вот свет увидит диковинный альбом. В него входят классическая версия сказки Сергея Прокофьева и новая. Текст в классической сказке озвучен голосом Софи Лорен, а в новой музыкальной версии - голосом экс-президента США Билла Клинтона. Мало того, вступление к альбому - своего рода аннонс - исполнено голосом Михаила Горбачева. Объясняя свою идею, Кент Нагано рассказывал:

Кент Нагано: Когда я был студентом, всякий желающий мог заниматься музыкой или ходить на концерты. Теперь, в той же Америке, выросли поколения, которые никогда не соприкасались с миром классики. Им мы и предназначаем свою запись. Мы решили рассказать историю глазами волка. Живет он в лесу, но лес вырубают. И Волк рассказывает Пете, что он такой злой от отчаяния и из-за того, что вынужден бороться за выживание.

Марина Тимашева: Заметьте, что к записи диска привлечены бывшие президенты. Видно, только уйдя со столь ответственной должности, можно целиком посвятить себя проблемам экологии.

XS
SM
MD
LG