Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие фестиваля "Берлинале"


Андрей Плахов, Берлин: В Берлине открылся очередной, 53-й, международный кинофестиваль, уже получивший неофициальное название "Берлинале". В конкурсной программе фестиваля 22 фильма, встречи со звездами мирового масштаба, 5 внеконкурсных спецпоказов. Освещать работу "Берлинале" будут около 3,5 тысяч журналистов. Программу фестиваля можно обозначить маршрутом: от Чикаго до Нью-Йорка. На открытии был показан мюзикл Роба Маршала "Чикаго", а закроют фестиваль "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе. "Чикаго" это роскошный постановочный мюзикл в традиции Боба Фосса, снятый и смонтированный в бешеном темпе с помощью новых дигитальных технологий. Великолепен срывавший аплодисменты во время просмотра Ричард Гир в роли адвоката-виртуоза, знающего, что все в этом мире держится на двух коньках: коррупции и паблисити. Это и есть главная тема фильма, который разыгрывается как бы на двух уровнях, квази-реальном и постановочно фантастическом, на уровне грез и мечты. Финансы изменяют оба уровня. Две героини "Чикаго" в исполнении Кэтрин – Зета-Джонс и Рене – Зельвегер - выступают на сцене с автоматами Калашникова - победительницы на циничном празднике жизни.

"Чикаго" показан вне конкурса, а в конкурсе участвуют "Жизнь Дэвида Гейла" Алана Паркера, он британец, но фильм сделан в англо-американской копродукции, "25-й час" Спайка Ли, "Адаптация" Спайка Джонса и "Часы" Стивена Делтри - экранизация модного писателя Майкла Каннингема с участием Мэрил Стрип, Николь Кидман и Джулианы Мур. По поводу "Часов" возник конфликт. Джулиан Мур раскручивают на "Оскар" как актрису второго плана, в то время как Николь Кидман двигают по основной категории. Между тем, как подсчитано, Кидман в роли писательницы Виржинии Вульф фигурирует на экране всего 30 минут, в то время как ее соперница Мур - целых 33. Если в процессе оскаровского номинирования, а оно произойдет как раз в дни берлинского кинофестиваля, будет допущена несправедливость, на "Берлинале" могут попытаться ее хотя бы частично исправить.

Голливуд как никогда доминирует в Берлине, но на фестивале будет, разумеется, и много чего другого, не только в конкурсе. Например, ретроспектива японского классика Ясуджиро Оцзу, спецпоказ фильма "Лола" Жака Деми в честь Ано Кэме, премьеры фильмов режиссеров датской "Догмы", Томаса Винтерберга и Лоне Шерфиг.

Помимо троицы из "Чикаго" ожидается еще много звезд. В двух качествах будет участвовать в конкурсе Джордж Клуни, как режиссер-дебютант фильма "Признание опасного ума", и как исполнитель главной роли в "Солярисе" Стивена Содерберга. Славянское происхождение последней картины - имеются в виду Станислав Лем и Андрей Тарковский - единственное в конкурсе "Берлинале" напоминание о существовании Восточной Европы. Правда, там есть словенский фильм, но ни польского, ни чешского, ни венгерского, ни русского. Зато в "Панораме" и "Форуме" есть российские фильмы – "Шик" Бахтияра Худойназарова и "Гололед" Михаила Брашинского. Есть и спецпрограмма с интригующим названием: "От Кавказа до Москвы". Там представлено молодое российское кино. Название обязано остросюжетному фильму Федора Попова "Кавказская рулетка" и видеодокументальной картине о чеченских детях. "Русские дни" откроются в воскресенье и будут приурочены к визиту в Берлин Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG