Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставки памяти русской эмиграции в Чехословакии и Югославии


Михаил Соколов, Москва: В Москве в зале Федеральных архивов проходят две выставки: об общественно-культурной жизни белорусской и российской эмиграции в Чехословакии и в Югославии. Организованы они Государственным архивом Российской федерации, Национальным архивом Белоруссии и Архивом Югославии. "Есть на карте место", - название выставки русской эмиграции 20-х-30-х годов в Чехословакии - подходит и для соседней экспозиции о судьбе изгнанников в Югославии. Место давно канувшего в лету мира эмиграции уже на карте истории. Даже и стран-то таких не осталось. Как рассказывают документы, в Королевстве сербов, хорватов и словенцев и в Чехословакии в 20-е годы нашли приют около сотни тысяч россиян. Правительства только родившихся после Первой мировой войны небогатых стран оказали беженцам гигантскую помощь, в результате так называемой "русской акции" в Праге заработали Русский народный университет, кооперативные педагогические институты, юридический факультет. В чешских вузах выучилось около пяти тысяч русских и около трехсот белорусских студентов. Существовали зарубежный архив, музей в Збраславском замке, историческое философское общество, экономический кабинет, здесь работали Мариена Цветаева, Альфред Бем, Аркадий Аверченко, Евгений Чириков, Николай Лосский, Георгий Флоровский.

Король Югославии Александр и премьер Никола Пашич обеспечили переселение на Балканы десятков тысяч людей. Казаки, например, служили в пограничной страже, русские офицеры были приняты в армию, инженеры заняты в строительстве, создан русский кадетский корпус, около 30 школ, в Белграде проводились выставки русских художников, съезд писателей, издавалась газета "Новое время", в университете преподавал Петр Струве. В Сремских Карловцах, где проходили соборы Русской православной заграничной церкви, расположился ее Синод во главе с митрополитом Антонием. И не случайно новые жители Восточной Европы искренне благодарили президентов Крамаржа, Бенеша и Масарика, и королей Александра и Петра, проводили ежегодно дни русской культуры.

Удача, что две экспозиции, организованные хранителями фондов пражского архива эмиграции Людмилой Петрушевой и Еленой Прокофьевой, сошлись в одном выставочном пространстве. Но жаль, что насыщенное культурное поле вытеснило из экспозиции то, что Прага и Белград были еще и двумя политическими полюсами русской эмиграции. В Белграде верховодили правые, в Праге - левые. В Праге даже центристы - кадеты и члены "Крестьянской России" - жаловались на засилье в финансировавшем общественную жизнь эмиграции Земгоре социалистов, народников, эсеров, а в Белграде членов республиканско-демократического объединения третировали монархисты. Тема политического развития русской эмиграции 20-х-30-х годов в ее тогдашних столицах - Праге, Белграде, Париже и Берлине, во многом предопределившая и многие нынешние идеи развития России, по западническому или особому пути, достойна специальной выставки, для которой в Госархиве России немало материалов.

XS
SM
MD
LG