Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США объявлены номинации на "Оскара"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В США объявлены кинофильмы и кинематографисты, выдвинутые на получение премии "Оскар" за 2002-й год. Многие из решений, которые примет американская киноакадемия, могут стать сенсационными, а некоторые - скандальными. В этом году ежегодная церемония вручения "Оскара" будет юбилейной – 75-й. Она пройдет в Лос-Анджелесе 23 марта. Перед членами Американской киноакадемии стоит трудная задача, так как этот год оказался богатым интересными работами. На звание лучшего фильма выдвинуты: киномюзикл о женщинах-убийцах "Чикаго", у которого 13 номинаций, включая 4 актерские, киноэпопея "Банды Нью-Йорка" - история 140-летней давности об ирландских иммигрантах, кинодрама "Времена", связанная с историей писательницы Вирджинии Вульф, приключенческо-фантастический "Властелин колец: две башни", и "Пианист" - кино-сага о судьбе пианиста-еврея в оккупированной немцами Варшаве.

Среди сенсаций этого года - обилие англичан. Лидирует кинорежиссер Стивен Далдри, номинированный на "Оскара" как лучший постановщик. Его фильм "Времена" получил 9 номинаций. Номинированы также английские актеры Майкл Кейн за "Тихого американца", Дэниел Дэй-Льюис за "Банды Нью-Йорка" и Кэтрин Зита-Джонс за роль второго плана в мюзикле "Чикаго". Номинация кинофильма "Пианист", уже получившего высокое признание в Каннах, грозит крупным скандалом. Если даже "Пианист" получит "Оскара", его постановщик Роман Полански вряд ли решится приехать в США на церемонию, так как его могут арестовать за то, что этот ныне 69-летний режиссер 25 лет назад был признан виновным в сексуальной связи с несовершеннолетней. Окружной прокурор Лос-Анджелеса считает, что у подобных преступлений нет срока давности. Это произошло в 1977-м году в доме актера Джека Николсона, который, кстати, в этом году тоже номинирован на "Оскара" за главную роль в фильме "О Шмидте". На грани скандала то, что актер Ричард Гир не был включен в число номинантов за исполнение роли второго плана в мюзикле «Чикаго», а Мэрил Стрип была вычеркнута из списка претендентов на "Оскара" за роль в фильме "Времена". Тем не менее, она номинирована за роль второго плана в фильме "Адаптация", и теперь - сенсация - побила рекорд по числу номинаций: у Кэтрин Хэпберн их было 12, а у Мэрил Стрип их теперь 13. Если Джек Николсон получит "Оскара" за своего "Шмидта", он станет четырежды лауреатом и сравняется в этом с Кэтрин Хэпберн.

Среди номинированных в разных категориях киноактриса Джулиана Мур (сразу две номинации – за главную роль в картине "Вдали от рая" и за второстепенную во "Временах"), Ренэ Зелвегер за главную роль в "Чикаго", Николь Кидмэн за "Времена", Салма Хаек за роль мексиканской художницы Фриды Кало, Даен Лейн за "Неверную". Из мужчин номинированы Адриен Броды за "Пианиста", Николас Кейдж за "Адаптацию", за роли второго плана Пол Ньюмен, Дэвид Харрис, Кристофер Уокен. За режиссуру кроме Поланского и Далдри номинированы Роб Маршалл ("Чикаго"), Мартин Скорсезе ("Банды Нью-Йорка") и Педро Алмодовар за фильм "Говори с ней".

В категории "Лучший иностранный фильм" на "Оскара" претендуют мексиканский, китайский, финский, германский и голландский кинофильмы.

XS
SM
MD
LG