Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О дне святого Валентина


Петр Вайль, Прага: Какое, спрашивается, дело России до Валентина Римлянина, римского пресвитера III века, убиенного императором Клавдием Вторым? Правда, православная церковь тоже поминает этого канонизированного священномученика, но совсем в другой день - 19 июля. Однако вся Россия отмечает день влюбленных по календарю нелюбимых католиков - 14 февраля. Замечательный пример того, как простой житейский обиход преодолевает идеологические противоречия.

Все дело - в жажде праздника. Как в свое время церковь прилаживала языческие фиесты к своему канону, так и новая Россия принялась подгонять под себя старые и новообретенные, заимствованные у Запада, торжества. Всемирный день солидарности трудящихся стал короче - Днем труда. День Октябрьской революции превратился в День скорби и примирения. А новогодние гуляния заметно удлинились: заканчиваются по-прежнему Старым Новым годом, а вот начинаются с чужого католическо-протестантского Рождества. Конец октября обогатился карнавальным Хэллоуином. Церковь недовольна праздником нечистой силы, но никуда не денется, разгульный напор сильнее, придется что-нибудь придумать из своей старины с лешим и Бабой-ягой. И уж точно вошел в русский календарь благостный Валентинов день, против которого возразить нечего - любовь, блин.

В начале 70-х была такая культовая пьеса "Валентин и Валентина" - о преодолевающей все преграды любви пары неприкаянных и бездомных советских студентов. Можно считать, что 14 февраля - про них.

XS
SM
MD
LG