Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выход отреставрированной версии музыкальной поэмы Джона Колтрейна "A Love Supreme"


Дмитрий Савицкий, Париж: Лет эдак пятнадцать назад казалось, что джаз окончательно умер и что редкие всплески таланта не спасут тонущий корабль. Но летние фестивали во Франции все еще продолжали привлекать публику и последних корифеев джаза, в клубах Парижа выступали влюбленные в Лютецию Ахмад Джамаль, Уейн Шортер, Киз Джаретт и Хорас Сильвер, а звукозаписывающая индустрия разрабатывала новую стратегию атаки на слушателя, начав цифровой ремастеринг джазовых архивов.

С тех пор количество джазовых кубов в Париже выросло раз в двадцать. Все эти "Вокруг Полдня и полночи", "Сцена", "Закат", "Утопия", "Плавающая Палатка", "Melody Blues" и десятки других составляют сегодня солидную конкуренцию традиционным клубам, выжившим после фронтальной атаки рока на джаз в семидесятых и с тех пор, тлевших без особого жара в лиловой парижской ночи. Я имею в виду "Журнальчик" Монпарнасса и бульвара Сан-Мишель, "Соленый Поцелуй", "Duke de Lombarde", "Бильбоке" (где на этой неделе кстати играет чудесное трио марсельского грека Жоржа Арванитаса), "Черный Кот" и более поздний, но популярный – "New Morning"…

Возрождению джаза во Франции еще более способствовало появление на УКВ напропалую свингующей 24 часа в сутки джазовой станции TSF, которую вы можете найти на среди сетевых радиостанций; на TSF работают феноменально преданные этому жанру историки и критики джаза. На мой взгляд – это одна из лучших существующих нынче в Европе джазовых станций.Возродившаяся любовь к афроамериканской музыке помогает нынче не только росту местных талантов (традиционно - гитаристов, возьмем хотя бы Кристиана Эскудэ), но и превращает выход компактов в общенациональное событие.

Так, еженедельная "Монд" только что посвятила поток дифирамбов выходу отреставрированной версии знаменитой музыкальной поэмы из четырех частей Джона Колтрейна "A Love Supreme". Оригинальная версия, записанная квартетом Трейна 9 декабря 1964-го года ночью (Колтрейн любил работать по ночам) в легендарной домашней студии Руди Ван Гельдера в Нью-Джерзи, прошла через цифровой ремастеринг и включает ранее не доступные публике версии, а так же выступление квартета на фестивале в Жаун-Ле-Пан, на Ривьере, 26 июля 1965-го года.

Трейн создал "A Love Supreme", как гимн любви, обращенный ко всему живому. Вставленный вовнутрь поэмы мантрам и декларирует высшую любовь и заклинает мир любить. "Четыре части поэмы: Исповедь, Решение, Сомнение и Псалом, - пишет в "Монд Франсис Марманд",- … лишая дыхания, бьют прямо в сердце". Это музыка, которая вместе с Бахом и Монтеверди, Рави Шанкаром и Антонио Майрена, останется на века, как свидетельство того, что мы были.., и что мы были околдованы красотой и ужасной тайной времени.

XS
SM
MD
LG