Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая в России выставка мексиканской художницы Фриды Кало


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова, искусствовед Екатерина Бубнова, директор галереи "Дом Нащекина" Наталья Рюрикова, тележурналист Владимир Молчанов.

Андрей Шарый: В московской галерее "Дом Нащекина" открылась первая в России художественно литературная выставка мексиканской художницы Фриды Кало. Фрида Кало - художница с противоречивой репутацией, многие искусствоведы вовсе отказываются признать за ней наличие особого таланта, другие, напротив, считают Фриду Кало одной из самых ярких художественных фигур ХХ века. На выставке представлено более 30 картин, около 200 архивных фотографий из музея Кало в Мехико. Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Мексиканская художница Фрида Кало для художественного мира ХХ века и современного искусства фигура знаковая. Ее жизнь экранизирована. ее образ одинаково востребован международным женским движением и миром интернациональной моды. Ее страстные, трагические, яркие и очень личные картины до сих пор вызывают споры. Жена художника монументалиста Диего Риверы, возлюбленная Льва Троцкого, подруга сюрреалистов, она полжизни провела прикованной к постели и инвалидной коляске, перенесла 32 операции, носила фантастические наряды и украшения, оставила яростные поэтические дневники, обожала черный юмор и сквернословила. Она окружила себя зеркалами, экзотическими животными и многочисленными друзьями. Она с одинаковой страстью участвовала в коммунистическом движении и меняла поклонников обоего пола. Дочь эмигранта, венгерского еврея-фотографа и полумексиканки – полуиндианки, Фрида Калло родилась в 1907-м году. В 18-летнем возрасте она попала в транспортную аварию, которая навсегда ее искалечила, а в 22 года вышла замуж за Риверу, который был уже известным художником, старше ее более чем на 20 лет, и он всю жизнь изменял ей, и всю жизнь бешено ревновал. Они прожили вместе до ее смерти в 1954-м году, однажды разводились, но менее чем через год снова поженились. Сначала Фрида Кало считала себя всего лишь женой великого Риверы, но в конце 30-х открываются ее собственные выставки. Сначала в Америке, куда она впервые попала вместе с Риверой, он делал фреску для Рокфеллер-центра, которая была уничтожена из-за огромного изображения Ленина, затем Фрида Кало выставляется в Европе. Ее работы покупают крупнейшие музеи и центры современного искусства... Говорит искусствовед, сотрудница галереи "Дом Нащекина" Екатерина Бубнова:

Екатерина Бубнова: Работы Фриды Кало были приобретены Лувром еще в 1938-м году, и ее картина стала первой работой латиноамериканского художника, купленной Лувром вообще. Она открыла для Европы искусство своей страны и Латинской Америки. Ее выставка была в 1938-м году, выставка ее работ в Париже - организована Андре Бретоном, крестным отцом сюрреализма, она была высоко оценена и Сальвадором Дали, и Пабло Пикассо, который подарил ей серьгу сюрреалистическую, которую она позже изобразила на одном из своих автопортретов, также Ив Танги и Василий Кандинский высоко ценили ее творчество и считали ее своей единомышленницей, сюрреалистом.

Елена Фанайлова: Однако, Фрида Кало относилась к сюрреализму не слишком последовательно, утверждая: "Я не художник снов, я - художник собственной реальности". Источники ее вдохновения - мексиканская народная картина и индейское наследие. В 40-е годы она исповедует религиозный коммунизм, а в своих картинах объединяет коммунистические символы с древнемексиканской и буддийской символикой. Под влиянием книги Фрейда "Человек-Моисей и монотеистическая религия" она создает картину "Моисей", идея которой, как пишет сама Кало, страх, побуждающий людей выдумывать и воображать героев и богов, страх перед жизнью и ужас смерти. Она изображает Христа и Магомеда, Заратустру и Цезаря, Ленина, Маркса, Гитлера и Фрейда. Но центральный образ картин - младенец в утробе матери. Копия этой работы представлена в галерее "Дом Нащекина". Говорит сотрудница галереи Екатерина Бубнова.

Екатерина Бубнова: В общем-то, маленькая, хрупкая, слабая женщина, находясь рядом с великим художником Диего Риверой, который к тому же был намного старше ее, сумела найти свой язык живописный и говорить им, найти в себе смелость использовать только свое мнение в искусстве, не слушая окружающих. Она вращалась в обществе известных художников, крупных фигур, как, скажем, Сикейрос и те же сюрреалисты, она не старалась им подражать. Она говорила о своей боли, может, она была больше женщиной, чем другие женщины - художники ее времени, ее предшественницы. До нее никто этот женский мир не изображал. Даже если изображали беременную женщину, то ее изображали в одежде, дающей понять, что она беременна, но только Фрида Калло позволила себе изобразить того младенца, который еще не появился на свет. И ее многочисленные неудачные беременности тоже были отражены в ее работах. До Фриды никто никогда не причислял подобные сюжеты к рангу искусства и не изображал их, и, может быть, отчасти поэтому феминистки считают ее для себя очень важной фигурой, потому что она позволила себе говорить об этих проблемах открыто.

Елена Фанайлова: Более 30 выставленных в галерее "Дом Нащекина" картин Фриды Калло - это лазерные копии подлинников, которые разбросаны по музеям всего мира. Директор галереи Наталья Рюрикова готовила выставку три года, ездила в Мексику, но ускорить показ спровоцировала мировая премьера американского фильма "Фрида", который на днях вышел и в российский прокат:

Наталья Рюрикова: Когда я посмотрела фильм в декабре, внутренне была вся собрана, эта выставка и композиционно, я знала, что я хочу, и в декабре вдруг поняла, что я должна сделала эту выставку. И я очень стремительно собрала. Поехала опять в Америку, поехала в Италию, хотела быть первой перед этим, но у меня не получилось. Эту идею я носила и когда говорила, что будет выставка Фриды Кало, все говорили: "Кто такая"? А сегодня произошло что-то невероятное, я просто потрясена, мне люди просто обрывают телефоны, и я уже начинаю задумываться: а что произошло в нашем мире, что жизнь этой женщины из очень далекой Мексики вдруг так вообще приблизилась ко всем.

Елена Фанайлова: Один из первых посетителей выставки Фриды Кало в "Доме Нащекина" - известный тележурналист Владимир Молчанов.

Владимир Молчанов: Очень давно, уже лет 20 я интересуюсь Фридой Кало, я впервые увидел ее копии в Амстердаме, наверное, постарался прочитать все, что написано о жизни Фриды Кало, и я ее очень люблю, несмотря на то, что это – женщина, у которой и масса отрицательных качеств и положительных, но то, что она была одной из самых ярких женщин ХХ столетия - это безусловно, она, конечно, очень странная женщина.

Елена Фанайлова: Выставка в Доме "Нащекина" называется "Вива ла вида" - "Да здравствует жизнь", по одноименной картине Фриды Калло, которую художница написала за 8 дней до смерти. Она до конца своих дней считала, что марксизм дает здоровье больным. Так называлась одна из ее последних работ. Ее гроб покрывало красное знамя с серпом и молотом. "Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться", - в ее дневнике это были последние слова.

XS
SM
MD
LG