Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный фестиваль балета «Мариинский»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: В Санкт-Петербурге в Мариинском театре проходит 3-ий Международный фестиваль балета «Мариинский». В нем принимают участие многие звезды мирового балета.

С подробностями из Петербурга - Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Фестиваль классического танца проходит в Петербурге уже третий год. После долгих десятилетий вынужденной изоляции Мариинский театр возобновляет практику приглашения гастролеров. С каждым годом на фестиваль собираются новые звезды мирового балета. В прошлых фестивалях участвовали ведущие балетные компании Европы, такие как Гамбургский балет Джона Нормайера, баварский балет, франкфуртский балет, чей знаменитый балетмейстер Уильям Форсайт приглашен и на этот раз в этом году на фестивале выступают ведущие танцовщики из крупнейших театров России, Франции, Англии, Америки. Вместе с солистами Мариинского театра Дианой Вишневой, Светланой Захаровой, Адрианом Фадеевым, Данилой Корсунцевым ведущие партии в спектаклях исполняют Владимир Малахов из Американского балетного театра, Николай Цескаридзе из Большого театра, звезды парижской оперы. Сегодня фестиваль становится культурным событием российского масштаба, считает ассистент директора балетной труппы, координатор программ фестиваля Павел Гершензон.

Павел Гершензон: В принципе и в мире нет ни одного фестиваля, подобного нашему, потому что в разгар балетного сезона собрать представителей крупнейших мировых классических балетных компаний в одном месте – это мало кому удается. Например, 9 человек из Парижской оперы плюс Королевский балет, плюс Нью-Йорк Сити, плюс Эй-Би-Ти, плюс Большой театр, плюс Мариинский - это, конечно, благодаря мощной репутации театра, плюс желание самих артистов. В прошлом году здесь было четыре человека из парижской оперы, они все изъявили желание вернуться сюда в этом году и они все возвращаются и привозят с собой еще четырех человек.

Татьяна Вольтская: Директор балетной труппы Мариинского театра Махар Вазиев подчеркивает, что на каждом фестивале традиционно идут премьеры.

Махар Вазиев: В этом году это балет "Принцесса Пирлипат" в постановке хореографа нашего яркого и талантливого, как мне кажется, молодого Кирилла Симонова, который, кстати, уже заявил о себе, и люди и публика знают его по постановке балета "Щелкунчик", в соавторстве с Михаилом Шемякиным.

Татьяна Вольтская: Приезд звезд, считает Махар Вазиев, интересен прежде всего с точки зрения того, как разные балетные школы с разным стилем находят общий художественный знаменатель, участвуя в одном спектакле.

Вахар Вазиев: На мой взгляд, это очень важный показатель и говорит о профессионализме той или иной школы. И вместе с тем это влияние друг на друга. И актеры, которые участвуют на этом фестивале, на самом деле всегда ждут этого фестиваля с большим энтузиазмом, поскольку сам процесс подготовки даже к спектаклю приносит гораздо более, может быть, чем конечный результат.

Татьяна Вольтская: Важен процесс, атмосфера, поиск, открытие в каждом актере дополнительных резервов, второго дыхания. А это возможно только тогда, когда талант, влияет на талант. В "Драгоценностях" Баланчина участвуют представители трех разных балетных школ, дополняющих друг друга.

Махар Вазиев: Изумруды будут танцевать актеры из парижской оперы, рубины будут танцевать актеры из Нью-Йорка и бриллианты будут танцевать наши актеры. Мне кажется, это как раз то, о чем многие и мечтали. И я лично не скрываю: я тоже когда-то мечтал об этом – увидеть в таком составе полный этот вечер.

Татьяна Вольтская: Впервые в фестивале участвуют ведущие солисты "Нью-Йорк Сити Байле" Домиан Ветсель, Вензи Миллан и Мария Ковровски, причем с творчеством Марии Ковровски российские зрители до фестиваля знакомы не были. Базой фестивального репертуара является репертуар Мариинского театра, который, по мнению Павла Гершензона, за последние годы стал международным.

Павел Гершензон: Потому Манон здесь может танцевать и Мануэль Легри, и Владимир Малахов. То есть это, что называется, включение в мировой культурный художественный контекст.

Татьяна Вольтская: Идея фестиваля – на десять дней сделать Мариинский театр местом пересечения интересов мировой балетной элиты.

Павел Гершензон: Язык классического танца - русско-французско-итальянский, это исторически сложившийся язык международного балетного общения. Нет понятия замкнутой русской балетной школы, происходит размывание узко национальных балетных школ. Но так было всегда и в конце века 19-го, когда здесь гастролировали итальянские балерины, они привезли с собой актуальную технику итальянской школы, и русские балерины ее переняли. Так что это те вещи, которые в русском балетном театре происходят всегда, происходит циркуляция идей постоянно.

Татьяна Вольтская: Заключительный гала-концерт фестиваля будет посвящен памяти Рудольфа Нуриева. В концерте примет участие нидерландский балет и артисты "Опера де Пари". Мариинский театр много времени проводит на гастролях, одна из целей устроителей фестиваля – чтобы и российские зрители могли знакомиться с лучшими достижениями мирового балета у себя дома.

XS
SM
MD
LG