Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа второго московского Пасхального фестиваля


Марина Тимашева, Москва: Во вторник в Москве организационный комитет, возглавленный мэром Лужковым, утвердил программу Второго Пасхального фестиваля, который пройдет с 27 апреля по 10 мая 2003-го года.

Сегодня, как о факте, говорят об участии в фестивале скрипачей Вадима Репина и Виктории Мулловой, певицы Деборы Йорк, Михаила Плетнева, Юрия Башмета и других звезд мировой музыкальной сцены. Кульминацией фестиваля обещает стать Оркестр мира, ведомый Маэстро Валерием Гергиевым. В состав оркестра входят музыканты лучших оркестров 40 стран. Валерий Гергиев предложил к исполнению Сергея Прокофьева:

Валерий Гергиев: Он выбрал, может быть, самое лучшее название этого произведения: "Ода на окончание войны". Любой артист, любой интеллектуал, гуманитарий, человек, который, прежде всего, думает о том, как должно существовать, жить на земле, мировое сообщество - он бы, наверное, тоже выбрал такое название.

Марина Тимашева: Второе значительное событие - представление "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского на Соборной площади Московского Кремля, в исторических, так сказать, декорациях - там, где венчали на царство Бориса. Мэр Москвы Юрий Лужков, отвечая на мой вопрос, что сам он посетит во время Пасхального фестиваля, ответил:

Юрий Лужков: Гергиева – везде, это первое и главное. Второе – "Борис Годунов", конечно, на площади.

Марина Тимашева: В программе - много музыки, написанной не православными людьми и не россиянами. Владыка Арсений, представитель Московской Патриархии, объясняя свое к этому отношение, начал с рассказа о своей реакции на песню Булата Окуджавы:

Владыка Арсений: Я услышал его песню, где он поет про Бога, что "зеленоглазый мой", и меня это так оскорбило – ну, как о Боге можно так говорить? Можно нас "протянуть", конечно, но Бога нельзя. А вот привозят, и вот в храме здесь напротив мэрии отпевают. Я еще отца Александра настоятеля "Вы не чудите, нет"? "Владыка, за несколько дней до кончины он принял христианство". Понимаете... Поэтому я считаю, что кто бы ни творил и ни писал, если он хорошее пишет и хорошо звучит, и благостно действует, ведь, когда мы приходим с вами к врачу лечиться, мы же не спрашиваем его, как он будет нас лечить, а если его методика для нас очень удобна и мы получаем здравие, мы, по-моему, не задумываемся, как у него фамилия звучит.

Марина Тимашева: А вот ответ на вопрос о соотношении религиозного и светского в предложенной программе Валерия Гергиева:

Валерий Гергиев: "Весна священная", - великое произведение великого русского композитора. Сегодня пытаться рассматривать в бинокль, сколько там светского, сколько там языческого, сколько там правильно религиозного, или неправильно религиозного - я бы не взялся вообще. То есть, этот процесс мне недоступен. Я отвечаю за качество музыки.

XS
SM
MD
LG