Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Альберто Сорди


Джованни Бенси, Италия: В Италии все его называли "Альбертоне" – "Большой Альберто". Каждый итальянец знал его крепкое телосложение, его широкое, открытое лицо, его характерный римский акцент. Альберто Сорди, один из величайших киноактеров Италии ушел из жизни тихо, в 82-летнем возрасте, после тяжелой болезни, мучившей его полгода. Сорди был комическим актером, но, как и все комики, он прекрасно умел исполнять и драматические роли. Он воплощал типичного, можно сказать, "среднестатистического" итальянца, с его достоинствами и недостатками, которые он умело шаржировал, но с такой силой и с такой добротой, что каждый в нем узнавал себя. Сорди был как бы воплощением латинского изречения: "Castigat ridendo mores", "Смехом бичует нравы".

Альберто Сорди был широко известен и за пределами Италии, хотя не везде понимали некоторых его персонажей, кровно связанных со специфической итальянской атмосферой, особенно первых лет после Второй мировой войны. Именно атмосфера военного времени удачно изображалась Альберто Сорди, например в фильмах "Большая война", где речь шла о Первой мировой, и "Все по домам", в котором отображалась ситуация, сложившаяся после развала итальянской армии в сентябре 1943-го года, когда Италия в одностороннем порядке заключила перемирие с союзниками. Сорди сумел воплотить в этих фильмах отношение среднего итальянца к войне, его стремление не потерять здравого смысла, помочь друзьям, но и спасти свою жизнь. Эти роли Сорди играл с чувством юмора, но и не забывая трагизма ситуаций. В таких фильмах, как "Маменькины сынки" и "Обгон" изображаются противоречивые импульсы, которым подвергалась итальянская молодежь в послевоенные годы, когда новые веяния в экономической жизни обещали сладкое будущее, благосостояние и автомобиль для всех, но в то же время перед молодежью возникали, увы, недостижимые, утопические цели.

Альберто Сорди работал под руководством великих, всемирно известных режиссеров, вроде Федерико Феллини. Кинофильмы, в которых участвовал Альберто Сорди, хорошо известны и в России, и в других странах бывшего советского пространства: "Итальянец в Америке", "Белый шейх", "Трудная жизнь" (в советском прокате – "Журналист из Рима"), "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю" и так далее. Последний фильм, в котором Сорди сыграл главную роль – "Запрещенные встречи", снятый в 1999-м году. В 2000-м году Альберто Сорди исполнилось 80 лет. По этому случаю тогдашний мэр Рима Франческо Рутелли, в знак признания заслуг великого актера, передал ему почетную ленту в цветах итальянского триколоре - символ власти итальянских градоначальников, и на сутки предоставил в его распоряжение свой рабочий кабинет на Капитолийском холме. Альберто Сорди, такой типичный итальянец и типичный римлянин, навсегда останется в памяти страны и ее столицы.

XS
SM
MD
LG